Dom-ivanovo.ru

Дом Иваново
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить базовую станцию сотовой связи на своем участке

Как устанавливают базовые станции сотовой связи в Казахстане

Informburo.kz вместе с Beeline Казахстан рассказывает, для чего нужны и как устанавливают базовые станции, безопасны ли они и каким требованиям должны отвечать.

Сегодня в Казахстане полноценно запущена сеть LTE – 4G. С помощью этой технологии можно одновременно звонить, пользоваться интернетом и раздавать его на ноутбук или другие гаджеты. Два года назад Beeline первыми в Казахстане запустил пилотный проект 5G в Шымкенте – технология позволяет пользоваться интернетом на скорости в десять раз выше, чем у сетей четвёртого поколения.

Как это связано с базовыми станциями? Напрямую. Ведь именно они передают сигнал сотовой связи. Частенько информация о базовых станциях искажается, широкому кругу абонентов о них мало что известно. Поэтому о том, зачем нужны базовые станции, как их устанавливают и обслуживают, нам рассказал инженер-координатор Алматинского филиала Beeline Казахстан Владимир Шушаков.

Вышка сотовой связи около дома. Стоит ли бояться?

Недавно в СМИ прошла новость о том, что жители Бреста не разрешили строить вышку связи во дворе домов на Граевке. Собрали больше сотни подписей, а также дежурили возле строительных материалов, чтобы не дать возвести базовую станцию. Причина — «вышка может оказать отрицательное влияние как на здоровье детей, что учатся в школе, так и на жителей ближайших домов». Одни считают, что жители поступают правильно, другие же называют это «борьбой с ветряными мельницами». Опасны ли вышки сотовой связи на самом деле? Какой вред они могут принести рядом с жилым домом и как сильно излучают?

Базовая станция сотового оператора около дома в Бресте (микрорайон «Ковалево»)

Перерыв в интернете не один десяток статей, понял, что единого мнения на этот счет нет. Так бояться или нет излучения? Для себя я выделил одну статью, более-менее доходчиво рассказывающую о принципе работы базовой станции мобильного оператора в России. Не претендуя на истину в последней инстанции, но ознакомиться читателям brestcity.com будет нелишне. Особенно, если вас этот вопрос волнует.
Итак.
Блог компании ВымпелКом (Билайн)

Очень часто случается, что как только на крышу жилого дома будет установлена антенна сотовой сети, тут же начинаются жалобы от жильцов. Бывают стандартные вроде «Начала болеть голова!», а бывают такие интересные как «Перестали рожать кошки», «Вымерли все тараканы» и даже «За мной начали следить!».

Ясное дело, во всём виновата новая штука. В ряде случаев из-за таких жалоб до непосредственного включения базовой станции не доходит, и смонтированные, но ещё не запущенные в работу антенны, приходится снимать и переносить.

Ниже я расскажу как излучает базовая станция и приложу расчёты.

Опасность радиоволн для организма человека исследована в данный момент не до конца, но исследования проводятся, прочитать про них можно, например, здесь в разделе «Как действует ЭМП на здоровье». В целом, если проанализировать исследования, становится понятно, что таки да, опасно!

Что делается для того, чтобы этой опасности избежать? В нашей стране есть стандарт, по которому, в частности, производится строительство базовых станций. В СаНПиН 2.1.8/2.2.4 написано, что предельно допустимая плотность потока энергии для частот, на которых работают наши БС (900, 1800, 2100 МГц) равна 10 мкВт/см2, или же 0,1 Вт/м2. Вот от этого числа и будем дальше отталкиваться при оценке.

Справедливости ради, стоит сказать, что во многих западных странах подобные нормы позволяют облучать местное народонаселение плотностью потока энергии на пару порядков выше, примерно по 1мВт/см2, то есть 10Вт/м2.

  • Оценка реального облучения

Итак, у нас есть число, выше которого прыгать нельзя ни в коем случае. Каким образом можно понять, будет ли излучение конкретно в вашей квартире/офисе выше или ниже этой величины?
Во-первых, что такое эта самая плотность потока энергии? Это сколько излучённой антенной энергии будет проходить через определённую площадь (см2 в СаНПиНе). Если бы антенна излучала во все стороны одинаково, то вся энергия бы размазывалась по сфере вокруг антенны. Ну, такие антенны оператору сотовой связи особо не нужны, у нас чаще всего используются направленные секторные панельные антенны, которые излучают в определённом направлении (диаграммы направленности можно посмотреть в каталогах антенн производителей, например, здесь).

Читать еще:  Как подключить электроэнергию к участку ижс

Вот типовая диаграмма направленности:

Горизонтальная (слева) и вертикальная диаграммы направленности в логарифмическом масштабе.

Горизонтальная (слева) и вертикальная диаграммы направленности в обычном линейном масштабе.

Ну а саму плотность потока энергии можно посчитать, если заглянуть в любую книжку по радиотехнике.

  • А теперь на примерах

Первым делом самый простой вариант – антенну поставили на доме напротив, что будет, если она смотрит прямо на вас, незащищённого ничем (даже шапочкой из фольги)?

У обычных антенн усиление в главном лепестке диаграммы направленности составляет, например, 18dBi (это 63 раза). На вход антенны, предположим, с БС идёт целых 40 Вт (редко такое используется, обычно не выше 20 Вт, но для оценки можно и преувеличить).

Тогда плотность потока энергии с расстоянием будет падать как на картинке:


Здесь синим – ограничения по СаНПиН. Получается, что на расстоянии 45 метров от антенны уже можно находиться хоть круглые сутки и, согласно санитарным нормам, это будет абсолютно безвредно для нашего здоровья.

Возьмём более реальный случай, когда БС устанавливается на доме напротив, но на пути между вами и антенной есть оконное стекло (в нём сигнал затухает на 4dB, то есть в 2,5 раза). Даже конкретизируем, возьму свой пример – дом через дорогу, на котором стоит БС, согласно Google Earth между ним и моими окнами 110 метров. В этом случае, получим, что ужиная, я получаю 0,0066 мВт/м2. Это в 15 раз меньше, чем предельный уровень – можно смело есть, не прячась за холодильником!

Чаще бывает, что вас и антенну разделяет не стекло, а стена. В железобетонных стенах сигнал затухает ещё сильнее, чаще всего это примерно 15dB (почти 32 раза).

Это мы посмотрели, что будет, если антенну направили прямо на вас, то есть специально целились в вашу квартиру/офис.

Ещё чаще вы находитесь не в главном лепестке диаграммы направленности, где излучение максимально, а где-нибудь сбоку, там коэффициент усиления антенны уже заметно ниже 18dBi. В этих случаях, естественно, излучение будет ещё ниже, например:


Здесь проиллюстрирована довольно частая ситуация, когда антенна светит выше абонента, а он обслуживается нижними лепестками диаграммы направленности. В показанном направлении усиление антенны на 24dB (250 раз) ниже, чем по уровню главного лепестка.

Ну а теперь вернёмся к нашему примеру из самого начала: что если антенну установили на крыше вашего дома?

Тогда коэффициент усиления антенны в направлении квартиры на верхнем этаже будет равен примерно -5dBi (затухание в 3 раза), потолок даст затухание на 15dB (32 раза). Если посчитать, то получим, что кошки, которые перестали рожать и умирающие тараканы на расстоянии 2х метров от антенны получают по 0.0078 Вт/м2, то есть немногим больше меня, ужинающего в 110 метрах от антенны.

  • Что это значит, кэп?

Если базовая станция у вас над головой на крыше — к вам не попадает почти ничего. С другой стороны, если вы решите полазить по крыше и повернуть на себя секторную антенну, а потом позагорать под ней, вас ждёт очень неприятный сюрприз.

  • Параноикам на заметку

Не стоит обниматься со включённой базовой станцией. По крайней мере, продолжительное время — точно.
Не держите фемтосоту у себя на коленях и на рабочем столе. Гарантированно безопасное расстояние от неё до вас — 1 метр с любой стороны.
Категорически не стоит попадать в фокус РЛС на различных военных объектах: мощности там в разы выше.
Излучение от БС на соседнем доме в разы менее опасно сказывается на здоровье в сравнении с периодическим излучением китайской микроволновки (где бьёт изо всех щелей). Сравнимые по мощности факторы с излучением БС прямо на крыше над вами — это обычный домашний Wi-Fi и Bluetooth-гарнитуры.

  • О наших сотрудниках
Читать еще:  Как установить участок для симс 4

Что касается наших сотрудников, то при плановых работах, когда они подходят непосредственно к антеннам и могут получить уже ощутимый вред — у нас принято отключать БС на время работ.

Из изложенного выше можно понять, что практически любой реально осуществимый вариант установки антенн базовых станций является безвредным для человека (если верить СаНПиН). Если вспомнить о том, что 40 Вт мощности на антенну подаются очень редко, то на душе становится ещё легче. Плюс стоит вспомнить о нормах в большинстве западных стран, где опасный уровень начинается значительно выше.

P.S. На сайте мобильного оператора МТС в Беларуси есть даже целый раздел, посвященный здоровью. Вот несколько ответов из категории «Мобильная связь и здоровье: правда и вымысел»:

— Если базовая станция установлена на крыше дома, где я живу (работаю), насколько это опасно для моего здоровья?
В этом случае вы находитесь в «мертвой зоне» — т.е. излучение антенн не затрагивает вас вообще, т.к. распространяется оно в стороны, а вертикально вниз или вверх антенны практически не излучают. Вообще же даже в самой «опасной» зоне — т.е. при нахождении с БС примерно на одном уровне горизонтально — опасная зона составляет не более 30 метров. Излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния (если расстояние от источника излучения увеличилось в 2 раза, излучение ослабилось в 4 раза и т.д.). Таким образом, несколько десятков метров удаления от базовой станции — это практически 100-процентная гарантия отсутствия какого-либо способного влиять на здоровье излучения.

— Что по мнению специалистов может больше влиять на здоровье человека — базовая станция или сам сотовый телефон?
Ответ специалистов однозначен: сам телефон! Дело в том, что телефон мы обычно прижимаем к уху при разговоре, он максимально «близок к телу». Базовая же станция всегда удалена хотя бы на несколько десятков метров, что практически сводит к нулю воздействие излучения от нее. Сотовый телефон излучает определенное электромагнитное излучение в моменты установления соединения с ближайшей БС (таких попыток делается несколько в минуту). В моменты, когда БС удалена либо поблизости вообще нет БС, телефон посылает сигнал максимальной мощности.

— Каковы действующие в РБ нормативы ЭМИ и какой нормативный документ их регламентирует?
Согласно Санитарным нормам и правилам РБ (СанПиН) 2.2.4/2.1.8.9-36-2002 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)» предельно допустимый уровень поверхностной плотности потока мощности в диапазоне частот, в котором работает оборудование сотовых операторов, составляет 10 мкВт/кв.см (10 микроватт на квадратный сантиметр).

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Россия без 5G

В России на момент публикации материала не существовало сетей 5G, распространенных столь же широко, сколь 2G, 3G и 4G. В первую очередь это связано с запретом на использование «международного» диапазона частот 3,4-3,8 ГГц, который в России занят военными и силовиками.

Также власти не желают, чтобы отечественные сети 5G строились на оборудовании иностранного производства. Они хотят видеть в составе этих сетей базовые станции исключительно российского происхождения, а это накладывает значительные ограничения на операторов.

5G-сети в России, с высокой степенью вероятности, будут работать на частотах 24,25–29,5 ГГц или на 4,7-4,9 ГГц. В последнем случае без сетей связи нового поколения останутся десятки миллионов россиян из-за международных ограничений, о которых CNews писал в феврале 2021 г.

В итоге на 27 сентября 2021 г. сети пятого поколения функционировали лишь в нескольких местах по всей России, включая определенные точки в Москве (благодаря МТС) и метро Казани. Под столицей Татарстана 5G-сеть развернул оператор Tele2.

Читать еще:  Как установить собственника земельного участка по кадастровому номеру

На 99,9% территории России, включая города-миллионники, сетей 5G нет. Когда они доберутся до сел с населением менее 2000 человек, операторы связи не уточняют. По данным всероссийской переписи населения, на 2010 г. в селе Ташбулатово проживало не более 1300 человек.

Мнение юриста

К сожалению, объективно зафиксировать ненадлежащее качество услуг мобильной связи — крайне сложно. В первую очередь — это проблема технического плана, нужна аппаратура, которая бы достоверно подтвердила низкий уровень сигнала либо его отсутствие. Также необходимо, чтобы эти сведения были зафиксированы для дальнейших разбирательств. Сделать это может специализированная лаборатория, получить доступ к которой — сложно.

Кроме того, сами операторы сотовой связи не гарантируют наличие связи в произвольно выбранной точке, а значит предъявить к ним претензии сложно и с этой стороны.

Таким образом, нельзя безоговорочно доверять картам покрытия, которые размещают операторы сотовой связи. Такие картинки — всего лишь оценка вероятности, подключится ли мобильный телефон к сети в этой местности. Оператор только лишь предполагает наличие связи, возлагая все риски на абонента.

А о том, к каким уловкам прибегают мобильные операторы и как держать под контролем свои расходы на связь, — читайте в блоге участника сообщества «Куда уходят деньги: как не переплачивать за мобильную связь».

На какую скорость можно рассчитывать

Имея небольшой бюджет (от 5 до 10 тысяч руб) можно получить достаточно скоростное подключение. Под достаточным в данном случае понимается стабильные 8-15 мбит/с (а иногда и до 30-40). Такой скорости вполне хватит для просмотра онлайн трансляций, скроллинга социальных сетей и даже видеосвязи по скайпу. Многое зависит от выбранного оператора и местности, в которой находится участок с коттеджем, частным домом или дачей.

Усиление сотовой связи посредством репитора и волнового передатчика, кроме скорости передачи данных, имеет еще одно существенное отличие от проводного соединения. Дело в том, что качество и стабильность «воздушного” сигнала зависит от погодных условий. 3G и 4G очень чувствительны к грозам, снегопадам и даже к сильному ветру. Не стоит также сбрасывать со счетов дачников, которые перегружают местные базовые станции по выходным и праздничным дням. Поэтому морально нужно быть готовым к тому, что качество и скорость связи могут ухудшаться, причем заметно.

Антенна сотовой связи на крыше жилого дома

В городах часто можно встретить антенны на крышах зданий.

Законодательством это не запрещается, но в этом случае застройщикам так же необходимо придерживаться установленных норм и правил.

Прежде всего необходимо специальное разрешение от соответствующих административных учреждений, а также согласие 65% жильцов.

Составив проект с указанием всех характеристик, оператор должен сертифицировать оборудование и только после этого устанавливать его на крыше дома.

Электромагнитное оборудование может быть размещено на высоте от 2 до 6 метров от крыши здания.

Дальность расстояния от ближайшего дома должна составлять не менее 10 метров, а сила излучения не должна превышать 10 мВт/см².

Обязательным условием является также то, что жильцы не должны подыматься на крышу. Проверку состояния сотовой вышки нужно проводить каждые 3 года.

Как снять тревожность?

Если вы ощутили сильное беспокойство, получив в мессенджере «страшилку» про какую-то непонятую технологию, вернуть внутренне спокойствие помогут простые советы психологов для отвлечения от пугающих мыслей. Например, можно петь про себя какую-нибудь песню, заменяя каждую гласную букву на «о», и занятому мозгу будет не до тревожных мыслей. Можно выбрать другую, более жесткую технику: ущипнуть себя, когда появляется тревожная мысль. Мозг поймёт, что при обдумывании определённых мыслей возникает дискомфорт, и перестанет их воспроизводить.

Но самый главный способ борьбы со страхом – узнать по теме как можно больше. И концентрироваться не на воображаемом вреде той или иной технологии, а на плюсах и новых возможностях, которые открываются при ее использовании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector