Dom-ivanovo.ru

Дом Иваново
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изолировать кирпич от фундамента

Гидроизоляция для кирпичной кладки

Кирпич, применяемый для строительства зданий и сооружений, представляет собой пористый материал, который хорошо впитывает влагу. Проникающая в материал вода способна подниматься по кирпичной кладке на достаточную высоту, вплоть до верхних этажей. Насыщение кирпичной кладки влагой происходит из воздуха.

Если планируется устроить подвал под домом, то следует сделать как вертикальную, так и горизонтальную гидроизоляцию цоколя.

Однако такая влага не способна глубоко проникнуть в камень, так как быстро выветривается под воздействием солнца. Гораздо большую опасность представляет проникающая влага при соприкосновении кирпича с грунтом. В таких местах наблюдается значительная сырость, которая при постоянном воздействии приводит к насыщению кирпичной кладки водой. Противостоять ей поможет гидроизоляция кирпичной кладки.

1. Выбор материала для заделки стыка с пластиковой трубой

Во-первых, применяемый материал должен быть рекомендован для заделки таких стыков производителем .

Во-вторых, применяемый материал должен иметь соответствующие технические показатели . Это требование обязательно и закреплено в СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии» (актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85).

Как найти действительные технические показатели качества для материала?

В описании материала ищем таблицу «Технические показатели», а перед покупкой запрашиваем паспорт качества на материал, подписанный и удостоверенный производителем, смотрим, что там указано. Так, если в описании преимуществ указано, что материал водонепроницаем, эластичен, имеет хорошую адгезию к бетону, металлу и пластику, то в таблице технических показателей обязательно должны быть цифровые значения (!) по каждому из этих показателей, например:

Материал для заделки стыка пластиковых труб с бетоном должен обладать следующими техническими показателями качества:

  • водонепроницаемость (W) – для гидроизоляции стыков;
  • повышение марки водонепроницаемости бетона с подачей воды со стороны обратной обработанной материалом с удалением слоя материала (с марки до марки или рост на количество марок) – для блокирования и устранения фильтрации влаги внутри бетона стыка ;
  • морозостойкость (F) – для предотвращения размерзания нанесенного материала;
  • прочность на сжатие и особенно на изгиб – для предотвращения растрескивания нанесенного материала от сжимающих и деформирующих внешних напряжений, характерных для стыков;
  • лимитированную минимальную усадку (безусадочность) – для предотвращения растрескивания нанесенного материала от напряжений усадки (причём появление расклинивающих (разрушающих) напряжений из-за расширения материала допустимо не для всех стыков);
  • адгезия материала с бетоном – для герметичного примыкания и исключения отслоения материала от бетона;
  • адгезия материала с металлом – для герметичного примыкания и для исключения отслоения материала от металлических труб или гильзы в бетоне, в случае ее применения;
  • адгезия материала с пластиком – для герметичного примыкания и для исключения отслоения материала от пластиковых труб при гидроизоляции вводов инженерных коммуникаций;
  • коэффициенты коррозионной стойкости по сульфатам для самого материала и бетона, обработанного материалом, – для предотвращения солевой коррозии нанесенного материала при контакте с агрессивными средами, например, реагентами водоподготовки.
  • относительное эластичное восстановление материала – для предотвращения растрескивания и сохранения гидроизоляции при подвижках в стыке пластиковой трубы с бетоном.

Соответственно, для заделки стыка используют:

  • Дегидрол люкс марки 8 «Тампонажная гидроизоляция с проникающим эффектом» — при необходимости устранения напорных течей из стыков;
  • Дегидрол люкс марки 7 «Эластичная ремонтная и шовная гидроизоляция с проникающим эффектом» — для гидроизоляции стыков с подвижками и неоднородных стыков (основной гидроизолирующий материал для стыка пластиковой трубы с бетоном);
  • Дегидрол люкс марки 5 «Ремонтная и проникающая гидроизоляция» — финишная гидроизоляция и защита стыка (вспомогательный фиксирующий и защитный гидроизолирующий материал для стыков бетона с пластиковыми трубами).

Дегидрол люкс марки 7 и Дегидрол люкс марки 5 при гидроизоляции и заделке стыков пластиковых труб с бетоном применяются совместно. Дегидрол люкс марки 8 — при необходимости.

Когда материалы подобраны, можно приступать к заделке стыка.

​Быстрая и надежная ликвидация протечек в подвале, цокольном этаже и паркинге

Протечки воды в заглубленных конструкциях через швы, трещины, стыки и другие дефекты – это всегда неприятно. Их последствия всем известны: ощущение постоянной сырости, необходимость осуществлять откачку воды, невозможность использовать подвал для хранения вещей, разрушение внутренней отделки помещения (рисунок 1). Протечки в паркинге являются причиной влажности, значительно ускоряющей коррозию кузова автомобиля, а сочащаяся вода часто может содержать в себе соли и другие примеси, которые крайне сложно удалить без следов с лакокрасочного покрытия (рисунки 2,3).

Читать еще:  Марка прочности фундаментного кирпича

Рисунок 1 – Последствия несвоевременного устранения протечек в подвале частного дома.

Рисунок 2 – Трудносмываемые соли на ЛКП автомобиля.

Рисунок 3 – Последствия хранения автомобиля во влажном паркинге.

Как часто бывает в нашей жизни, решить проблему на раннем этапе гораздо проще, чем позже бороться с последствиями. И использование эффективных гидроизоляционных материалов позволяет устранить протечки раз и навсегда.

«Источники» поступления воды в конструкцию.

Чаще всего вода поступает в подвал через самые слабые места: трещины, швы бетонирования (рисунок 4), швы между фундаментными блоками, непровибрированные участки бетона. Так же протечки возможны через отдельные элементы конструкции: отверстия от стяжек опалубки, места ввода коммуникаций и т.д. При этом в каждом случае технология устранения течи будет иметь свои незначительные отличия, но порядок действий будет един.

Рисунок 4 – Течи через швы бетонирования.

Чем устранить течь?

В линейке продукции ЗАО «ГК «Пенетрон-Россия» для устранения течей используются материалы «Ватерплаг» и «Пенеплаг» (рисунок 5). Они представляют собой сухие гидроизоляционные смеси, способные быстро твердеть при смешивании с водой. «Пенеплаг» и «Ватеплаг» состоят из специального цемента, кварцевого песка и активных химических компонентов. Оба материала обладают способностью расширяться при контакте с водой и высокой ранней прочностью.

Рисунок 5 – Смеси «Пенеплаг» и «Ватерплаг».

Указанные сухие смеси имеют несколько различий:

  • «Пенеплаг» схватывается несколько быстрее, чем «Ватерплаг»
  • Водонепроницаемость раствора «Пенеплаг» выше, чем у раствора «Ватерплаг»

Благодаря более «длинному» схватыванию, «Ватерплаг» несколько проще в применении, в то время как с «Пенеплагом» необходимо работать максимально быстро. Но при низких температурах (+5…+10 °С) данная особенность смеси «Пенеплаг» делает работу с ней легче, чем со смесью «Ватерплаг», срок схватывания которого при этом увеличивается. По указанным причинам смесь «Пенеплаг» способна останавливать течи с большим напором, чем «Ватерплаг».

«Ватеплаг» и «Пенеплаг» применяются в комплексе с сухими смесями «Пенекрит» и «Пенетрон» (рисунок 6).

Рисунок 6 – Смеси «Пенетрон» и «Пенекрит».

После смешивания с водой и твердения, «Пенекрит» образует прочный и безусадочный раствор, обладающий высокой прочностью сцепления с бетонным основанием. «Пенекрит» состоит из портландцемента, кварцевого песка и активных химических компонентов.

Смесь «Пенетрон» — это проникающая гидроизоляция для бетона, повышающая его водонепроницаемость в результате заполнения имеющихся в нём пор и микротрещин нерастворимыми в воде кристаллами, таким образом предотвращая возможную фильтрацию воды через бетон. «Пенетрон» состоит из портландцемента, кварцевого песка и активных химических компонентов.

Таким образом, чтобы устранить течь в бетоне, необходимо иметь как минимум три материала:

1. «Ватерплаг» или «Пенеплаг»

Технология устранения течи

Материалы для гидроизоляции системы Пенетрон, к которым относятся «Ватерплаг» и «Пенеплаг», просты в использовании и не требуют особых навыков или использования сложного оборудования. Для получения наилучшего результата требуется лишь четко следовать инструкции по применению.

До непосредственного применения смесей «Ватерплаг» или «Пенеплаг» полость течи подготовить для обеспечения необходимого «зацепа» материала за её стенки. После смешивания сухих смесей с водой сформировать конус (рисунок 7) и с максимальным усилием вдавить и удержать в полости течи (рисунки 8-9).

Рисунок 7 – «Конус» из растворной смеси «Ватерплаг» («Пенеплаг»).

Рисунок 8 – Остановка течи.

Рисунок 9 – Вдавливание и удерживание смеси.

При этом полость течи должна быть заполнена раствором «Ватерплаг» или «Пенеплаг» только наполовину и, при необходимости, следует немедленно убрать излишки любым удобным способом (рисунок 10). Глубина оставшейся полости должна составлять минимум 25 мм.

Рисунок 10 – Удаление излишков смеси из полости течи.

Если фильтрация воды полностью остановлена (отсутствуют подтеки и намокания), то можно продолжать гидроизоляцию конструкции материалами «Пенекрит» и «Пенетрон».

Перед использованием смеси «Пенекрит» поверхность оставшегося отверстия грунтуется в один слой растворной смесью «Пенетрон» (рисунки 11-12).

Рисунок 11 – Приготовление растворной смеси «Пенетрон».

Рисунок 12 – Обработка полости растворной смесью «Пенетрон».

Сразу после нанесения грунтовочного слоя приготовить растворную смесь «Пенекрит» и заполнить полость вровень с поверхностью (рисунок 13). После схватывания раствора «Пенекрит», его и прилегающую бетонную поверхность необходимо обработать в два слоя растворной смесью «Пенетрон» (рисунки 14-15).

Читать еще:  Фундамент для пеноблоков с облицовкой кирпичом

Рисунок 13 – Заполнение полости растворной смесью «Пенекрит».

Рисунок 14 – Заключительный этап: обработка поверхности растворной смесью «Пенетрон».

Рисунок 15 – Внешний вид бетонной поверхности после устранения течи.

Для обеспечения надлежащего твердения использованных материалов необходимо обеспечить соответствующий уход.

В конце выполнения указанных работ, гидроизолированная течь в общем виде должна соответствовать схеме на рисунке 16.

Рисунок 16 – Схема ликвидации течи.

Подробная информация по подготовке полости течи, приготовлению и нанесению растворных смесей и уходу за обработанной поверхностью представлена на упаковках сухих смесей «Ватерплаг», «Пенеплаг», «Пенетрон» и «Пенекрит».

Виды гидроизоляции

Защита фундамента от влаги может быть горизонтальной или вертикальной. Для обоих видов гидроизоляции могут применяться разные материалы, речь о которых пойдёт дальше.

Горизонтальная

Особенность этой изоляции в том, что она выполняется только в процессе возведения основания дома. Прежде всего она защищает фундамент от воздействия грунтовых вод.

Способ и материал для её изготовления зависит от типа основания и от особенностей грунта. Под деревянный дом горизонтальная защита от влаги делается обязательно, не зависимо от того, какой фундамент будет возводиться.

Горизонтальный вариант изоляции выполняется из разнообразных мембранных материалов на битумной, полимерной или синтетической основе. Самым часто используемым материалом для этого типа защиты является рубероид. Если в доме планируется подвальное помещение, чаще всего горизонтальная гидроизоляция будет выполняться одновременно по верхней и нижней сторонам плиты перекрытия.

Вертикальная

Вертикальную защиту от влаги можно выполнить в уже построенном доме. Этот вид защиты нужен чтобы грунтовые воды не оказывали воздействие на материал основания дома.

Как говорилось выше, не всем видам фундамента требуется такая изоляция. Тем не менее, при возведении ленточного и столбчатого основания здания вертикальная гидроизоляция нужна всегда. Для устройства вертикальной изоляции можно использовать разные способы и материалы, подробней о которых будет рассказано ниже.

Оклеечная изоляция

Для этого вида защиты используются рулонные материалы, которые крепятся наплавлением или приклеиванием. Наплавляемые материалы обладают клеевым слоем, который нагревается и приклеивается к поверхности. Чтобы закрепить материал без клеевого основания, необходимо использовать битумную мастику, которая будет выступать в качестве соединительного компонента.

Для выполнения оклеечной изоляции используются следующие материалы:

  • Пергамин. Средняя цена за 1 рулон — 150 рублей. Материал изготавливается на основе плотного картона, который пропитывается битумным составом. Из пергамина получается не самая надежная и долговечная изоляция, но это отличный способ хорошо сэкономить;
  • Рубероид. Средняя цена за 1 рулон — 350 рублей. Этот материал является лидером среди рулонных видов изоляции, так как обладает невысокой ценой и долгим сроком службы;
  • Битумно-полимерный материал. Это самый надежный и долговечный вариант, но стоит он дороже остальных. Средняя цена за один рулон битумно-полимерного материала — 1.000 рублей. В качестве примера такой изоляции можно привести следующие распространённые варианты: Технониколь, Линокром, Гидроизол, Бикрост и Стеклоизол.

Обмазочная изоляция

Для изоляции фундамента таким способом чаще всего используются мастика на основе битума (средняя цена — 350 рублей за 20 литров). Помимо простых битумных составов в строительных магазинах можно купить более современные варианты:

  • Полимерные смолы;
  • Битумно-полимерные смолы;
  • Битумно-резиновые мастики.

Обычная битумная мастика отличается от современных составов тем, что она неустойчива к низким температурам (трескается на морозе).

Более современные смеси имеют дополнительные добавки, которые позволяют им быть устойчивыми к холоду. У них есть только один недостаток — высокая цена (в среднем от 3.000 рублей за 20 литров).

Проникающая изоляция

Проникающая изоляция предотвращает попадание влаги в капилляры бетона, за счёт чего увеличивается прочность верхнего слоя этого материала.

В среднем глубина проникновения специальных смесей в бетон составляет 15-25 см.

Такой вариант изоляции подходит только для бетонного фундамента. Если применять проникающие составы на кирпиче или камне, они не дадут результата.

Самыми популярными составами для проникающей изоляции являются эти:

  • Пенетрон (в среднем 1.500 рублей за 5 килограмм);
  • Пенеплаг (в среднем 1.200 рублей за 5 килограмм);
  • Гидрохит (в среднем 1.000 рублей за 5 килограмм);
  • Пенекрит (в среднем 1.300 рублей за 5 килограмм).
Читать еще:  Кирпич для фундамента деревянного дома

Использовать такую технологию защиты рекомендуется для новых домов, так как проникающие смеси требуется наносить на тщательно очищенные, обезжиренные и ровные поверхности.

Монтируемая изоляция

Монтируемая гидроизоляция используется в основном для ленточных фундаментов, если необходимо защитить подвал от высокого напора грунтовых вод.

Самым лучшим вариантом монтируемой изоляции считается стальной кессон. Такой вариант подразумевает обшивку стен и пола подвала изнутри при помощи листов стали, толщина которых составляет 4-6 мм. Это довольно дорогой вариант, поэтому используется он крайне редко.

Выводы

Нужно ли делать гидро и теплоизоляция плиты фундамента одновременно? В середине статьи мы подметили, что уложенный ЭППС защищает и от проникновения влаги. Поэтому гидроизоляция фундамента цоколя в таком случае может и не проводиться.

А вот горизонтальная гидроизоляция ленточного фундамента при строительстве — необходимость. Если вы читали эту статью планируя строительство — обязательно уделите внимание данному вопросу.

Фото изоляции фундаментов


Особенности работ по гидроизоляции фундамента битумом

Фундамент — это сложная конструкция из бетона и арматуры, несущая большую нагрузку. По своей структуре он неоднороден, в монолите есть поры и микротрещины, через которые вода рано или поздно доберется до металлического каркаса. Со временем коррозия ослабит конструкцию, что может привести к появлению трещин и смещению плит перекрытия.

Один из вариантов защиты основы от воды — обработка битумом или битумной мастикой. В состав средства также входят растворитель, модификаторы, иногда антисептики и гербициды. Вязкий материал надежно закупоривает все микропустоты в бетоне, кирпиче, дереве.

Для гидроизоляции твердое сырье плавят на огне, а пастообразную массу разбавляют до нужной консистенции растворителями. Вещество наносится на стену со стороны давления воды. Его можно применять самостоятельно или как прослойку между перегородкой и рулонным материалом.

Обмазочную битумную гидроизоляцию фундамента используют для защиты от капиллярной влаги в дренирующих и маловлажных почвах, в которых вода находится глубже уровня пола подвала на 1,5-2 м. При гидростатическом напоре битумная мастика выдерживает нагрузку 2 м, битумно-полимерная — 5 м.

Смола — горючий материал, поэтому не забывайте правила техники безопасности. Основные требования: работайте со смолой в закрытой одежде, в очках и респираторе. Ничего не делайте в дождь и снег.

Гидроизоляция наружных стен

Для защиты наружных поверхностей можно использовать битум, рубероид или их сочетание.

Обмазочная технология

  1. Очищенные поверхности грунтуют специальным составом (можно использовать битум, разведенный бензином). Наносят жидкость кистью. Ждут, пока высохнет. Наносят второй слой.
  2. Покрывают предварительно нагретой до жидкого состояния битумной мастикой. Если состав слишком густой, мазать его трудно, добавляют небольшое количество растворителя или бензина, чтобы получить нужную консистенцию. Особое внимание уделяют местам стыка материала, из которого выполнен фундамент.
  3. После нанесения первого слоя ждут, пока он застынет. Покрывают еще одним.

Чтобы гидроизоляция выполняла возложенную на нее функцию, общая толщина ее должна составлять минимум 3 мм.

Оклеечный принцип

Гидроизоляцию наружных стен дома рулонным материалом выполняют следующим образом:

  1. Расчищенные поверхности грунтуют в 2 слоя.
  2. Нагревают полосу толя или рубероида с помощью строительного фена, горелки. Нужно, чтобы пропитка размягчилась.
  3. Прикладывают материал к нижнему краю поверхности горизонтально (параллельно земле).
  4. С силой прижимают и тщательно проглаживают, чтобы рубероид плотно прилип к внешней стене, а внутри не осталось воздуха.
  5. Следующую полосу закрепляют вертикально, нижним концом заходя на горизонтально зафиксированный отрезок рубероида. Остальные полосы фиксируют так же, делая нахлест около 20 см.
  6. Места стыков нужно дополнительно герметизировать. Для этого подойдет битумная мастика.

Комбинированный способ

Для качественной и надежной гидроизоляции стены дома можно использовать жидкий состав и рулонный материал.

В этом случае сначала поверхность обмазывают битумной мастикой, на нее укладывают рубероид.

Простота технологий и отсутствие необходимости использования спецтехники позволяют провести работы по защите стен от влаги своими руками, а ощутимая польза – существенное увеличение срока эксплуатации здания – оправдывает затраты времени и средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector