Dom-ivanovo.ru

Дом Иваново
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление дома пенопластом между кирпичами

Наружное утепление стены с помощью пенопласта

Наружное утепление стены чаще делают с помощью пенопласта. На втором месте минеральная вата. Пенопластом утеплять чуть дешевле — материал не дорогой и работать с ним проще.

К тому же теплоизоляцию пенопластом навязывают и подрядившиеся специалисты — они просто не хотят работать с минеральной ватой из-за ее вредности. Поэтому тем более нужно знать как делается утепление снаружи пенопластом. Тогда проконтролировать работы не в пример проще. Или сделать их самостоятельно и сэкономить кругленькую сумму.

При монтаже слоя пенопласта необходимо следить за паропроницаемостью слоев в конструкции, по направлению к холодной стороне (на улицу) она должна уменьшаться.

Увлажнение и накоплений воды

Утеплять стену снаружи нужно более паропрозрачным слоем. Тогда в ней не произойдет накопление воды в холодное время года. Ведь зимой пар под воздействием парциального давления стремится выйти из влажного помещения на улицу, где гораздо суше.

Если у наружного слоя будет большее сопротивление движению пара, то вся конструкция повысит свою внутреннюю влажность, возможно, до полного намокания.

Сам пенопласт (вспененный полистирол) способен увлажняться. Также он пропускает через себя пар, хоть и создает для его продвижения существенную преграду. Рассмотрим подробнее, вопросы движения воды через многослойную конструкцию, как наиболее важные для успешного строительства.

Как расчитать возможность применения пенопласта

Паропроницаемость слоя легко посчитать, разделив толщину на коэффициент паропрозрачности.

Например, 10 см пенопласта имеют сопротивление движению пара не более чем — 0,1 м/0,05 мг/(м•год•Па). = 2 м2 • ч • Па/мг .

А 36 см кирпича соответственно — 0,36 м /0,11 мг/(м•год•Па) = 3,5 м2 • ч • Па/мг.
Следовательно 10 см пенопласта можно применять снаружи на стене из кирпича толщиной 36 см.

Другие свойства

При создании оболочки преграждающей бегство энергии из дома важно учитывать самые различные нюансы. Например, долговечность сего объекта и его способность противостоять агрессии внешней среды длительный период.

Пенопласт снаружи нуждается в защите от двух недругов:

  • ультрафиолетового излучения;
  • воды;

Под их воздействием, этот материал разрушается и теряет свои теплоизоляционные качества. Поэтому создание защитного ограждающего слоя обязательно.

Толщина утеплителя

Толщину слоя пенопласта не сложно посчитать самостоятельно исходя из требуемого сопротивления теплопередаче всей стены согласно нормативам, и по условию смещения точки росы из стены в утеплитель в холодное время года (для 80% времени, за исключением пиковых морозов).

Предлагаем ознакомиться, — какую толщину утеплителя для стен выбрать, расчет толщины может быть весьма приблизительный, этого вполне достаточно.

Надежность в мокром фасаде

Фасад будет сухой, а мокрым его называют из-за процессов клейки и шпаклевки, которые связаны с намачиванием. Но эта технология дает надежный дешевый и привлекательный фасад (если постараться), ее с успехом применяют повсеместно.

Особенность — применение оштукатуренного утеплителя. Созданный штукатуркой и возможно краской слой одновременно защищает утеплитель от неблагоприятных воздействий солнца и осадков, и придает эстетический вид зданию.

Штукатурно-покрасочный слой тонкий, чаще около до 1 см толщиной, паропроницаемый с армированием стекловолоконной сеткой.

Подробное описание этой технологии можно найти при желании далее.

Потребитель, потренировавшись на тыльной стене, может создать это творение своими руками, а экономия, от этого будет внушительной, также и брака (читай щелей между листами утеплителя в первую очередь) можно избежать.

Несколько правил по утеплению наружной стены со штукатуркой

  • Пенопласт на стене держит клей, а не дюбеля. Основа, на которую ведется приклеивание, должна быть прочной. Старая штукатурка обдирается, стена омывается.
  • Стена должна быть ровной, иначе приклеить листы ровно не удастся — они не будут плотно прилегать к стене, останутся зазоры, что не допустимо, а углы плит будут возвышаться. Приемлемая кривизна стены до 2 сантиметров на 1 метре, нивелируется толщиной клея. Если неровности больше, то стену нужно ровнять прочным слоем.
  • Клей наносится на стену, для выравнивания неровностей, а не на утеплитель. Нанесения клея на утеплитель «пятнами» — вынужденная мера экономии на кревой стене, не гарантирующая качество и долговечность.
  • Не допускаются щели между листами. Все щели заделываются пенопластом (крошкой) на клею.
  • На высоте до 1,5 метров дюбеля можно и не применять, за исключением углов, примыканий, где ветровые нагрузки особенно большие.
  • Углы, откосы поверх утеплителя укрепляются уголками с сеткой. Края сверху и снизу — рейками (спрашивать в точках продаж).
  • Штукатурки, окраски должны быть только рекомендуемые для технологии мокрый фасад по утеплителю. Они не сопротивляются движению водяных паров, но хорошо переносят нагрев, а также отражают солнечнуюд энергию.
Читать еще:  Оригинальная облицовка дома кирпичом

Можно сделать и облицовку кирпичем по особенной технологии, т.е. выполнить колодезную кладку, что придаст дому «кирпичный вид». Эту технологию и рассмотрим далее.
Также интересно Применение минераловатных материалов.

Слоистая кладка с использованием пенопласта

Выкладка лицевого кирпича потребует, скорее всего, услуг профессионального каменщика, и весьма редко она исполняется самостоятельно. Поэтому всех нюансов этой работы рассматривать не будем, остановимся на ключевых принципах.

Кладка в полкирпича очень чувствительна ко всем подвижками фундамента. В ней появляются трещины при сдвижении и вид здания теряется. В то же время растрескивания в основной стене, за счет крепости и податливости, обычно не происходит.

Поэтому слоистая кладка рекомендуется только если есть уверенность в устойчивости фундамента при морозных пучения почвы.

Варианты наружного утепления с фальш-стеной возможны с вентиляцией утеплителя или без нее.

Для обеспечения вентиляции утеплителя в фальш-стене делаются продухи-отверстия внизу и вверху, чем и обеспечивается тяга воздуха над поверхностью вверх.

В случае применения в качестве утеплителя минеральной ваты, вентиляция ее слоя всегда обязательна.

Слои стены без вентиляции

Без вентиляции должен соблюдаться принцип уменьшения паропроницаемости слоев по направлению изнутри наружу. Но, так как обеспечить с клинкерным кирпичем такое сложно, идут по другому пути. — применяют наиболее плотный по составу и не намокающий теплоизолятор.

Другой вариант — сделать утепление в колодезной кладке экструдированным пенополистиролом или пенополиуретаном. При этом произойдет разделение слоев по пару — наружный остается в своей атмосфере, а внутренний в своей.

Ознакомится с основными правилами применения пенопласта можно ЗДЕСЬ.

Для создания колодезной кладки (трехслойная стена с наружным утеплением) нужно весьма тщательно подойти к вопросу выбора строительной организации. У исполнителя должен быть богатый положительный опыт подобных работ.

  • Слой утеплителя приклеивается к основной стене, точно также как и при технологии «мокрый Фасад». Зазоры между основной стеной и утеплителем недопустимы.
  • Связи основной стены с наружной фальш-стеной выполняются только из стекловолоконных стержней. Применение металла не допустимо из-за конденсации влаги на нем с окислением.

С помощью пенопласта можно создать эффективные системы фасадного наружного утепления. Утепление снаружи – лучшее решение для дома.

Паропроницаемость – самый важный фактор

Очень важно, чтобы она возрастала от слоя к слою от внутренней стены до внешней. Данный фактор очень важен потому, что в нетеплое время года в жилых помещениях влажность существенно выше, чем за их пределами. Все живущие в доме дышат, а значит, воздух наполняется влагой. Свою роль играют и бытовые процессы от уборки до готовки, в результате воздух увлажнен, но не выходит наружу.

Чем теплее воздух, тем больше влаги он сможет задержать. Чтобы стены не потели, не было конденсата и сырости по углам, важно правильно решить вопрос с паропроницаемостью применяемых в утеплении материалов. Если утепление кирпичных стен не подразумевает паропроницаемый наружный слой, стена гарантированно будет сыреть.

Расположение утепления стен кирпичного дома изнутри – не самый эффективный вид утепления, поскольку идеальной является ситуация, когда дом утепляется снаружи. Если не сделать все правильно, точка росы будет припадать на саму стену из кирпича, что ускорит разрушение конструкции, особенно построек из силикатного полнотелого кирпича, который в наибольшей степени боится влаги. Если ваш дом построен именно из такого, кроме утепления кирпичной стены изнутри или снаружи, защитите стены козырьками крыши, однако не забудьте об оттоке пара, который в этом случае становится еще более важным!

Утепление кирпичных стен изнутри приводит к тому, что точка росы находится непосредственно за утеплителем, нарушение технологии чревато сыростью и плесенью. Наружное утепление, конечно, обеспечит прогретость всей стены, выход пара наружу, отсутствие лишней увлажненности.

Читать еще:  Как подключить слив воды посудомоечную машину

Но все вышесказанное не значит, что утеплять внутри нельзя. Есть много причин, по которым наружное утепление может быть невозможным. Например:

  1. Мы не может утеплять снаружи памятники архитектуры.
  2. Утепляется многоэтажка, верхние этажи, а вышки нет.
  3. Соседские стены так близко, что нет места, чтобы наружная теплоизоляция была произведена правильно.

Эти и другие причины заставляют принять тот факт, что наружное утепление невозможно. И если вы выбрали внутренний вариант, чтоб утеплить свой дом, вам просто надо хорошо уяснить, как правильно утеплить кирпичную стену изнутри, чтобы обязательно соблюсти технологию. Самый главный принцип которой заключается в следующем: нам следует отделить стену и ее утеплитель от помещения, сделать их герметичными.

И здесь есть два решения:

  1. Внутреннее утепление материалом, паропроницаемость которого будет предельно низкой. Такими можно считать пенофол, который представляет собой утеплитель со слоем фольги, нанесенной на вспененный полиэтилен. Также низкой паропроницаемостью обладает экструдированный пенополистирол, если его поверхность с одной стороны более плотная. Обязательное условие: и фольгированная сторона пенофола, и та сторона эструдированного пенополистирола, которая более плотная, должны укладываться по направлению к внутренней стороне.
  1. Также возможно такое решение проблемы: утепление стен изнутри должно предполагать наличие паронепроницаемой пленки, которая будет располагаться с внутренней стороны жилья и герметично отрезать утеплитель от внутренней стены. Если вы пойдете этим путем, вы не должны оставить влаге ни единой малюсенькой щели, обязательно укладывая паронепроницаемую пленку внахлест и тщательно проклейте швы

Утепление кирпичного дома пенопластом снаружи

Многослойная система теплоизоляции с использованием пенопластовых плит монтируется достаточно просто. Как выполнить монтаж пенопласта на стену самостоятельно?

Порядок действий:

  • подготовьте стену: очистите ее от мусора, пыли, карнизов. Заделайте штукатуркой все выбоины и неровности;
  • обработайте стену грунтом глубокого проникновения. Дождитесь полного высыхания поверхности. Не пропускайте этот этап работ. Идеально ровную, на ваш взгляд, стену, все равно нужно прогрунтовать. Так достигается наилучшее сцепление пенопластовых плит и кирпичной поверхности;
  • выбирайте состав, подходящий для обработки кирпича;
  • выставьте по уровню и строго горизонтально прибейте стартовую планку;
  • разведите в ведре полимерцементный клей. Следите, чтобы в состав не попадал мусор;
  • укладывайте плиты снизу вверх, ряд за рядом увеличивая высоту конструкции;
  • нанесите клеящий состав на утеплитель в нескольких местах в виде «лепешек»;
  • некоторые строители наносят клей непосредственно на стену из кирпича. Этот прием дополнительно выравнивает поверхность;
  • можно равномерно распределить клей по поверхности пенопластовой плиты, используя зубчатый шпатель;
  • каждый последующий ряд сдвигайте наполовину листа «шахматкой» (аналогично кирпичной кладке);
  • пенопласт уже схватился со стеной? Клей высох? Прочно закрепите листы в 5-ти точках с помощью зонтичных дюбелей;
  • специалисты советуют вбивать дюбеля так, чтобы они были в меру утоплены в пенопластовую плиту. Шляпки не должны выступать над поверхностью;
  • швы между плитами заделайте тем же составом или монтажной пеной;
  • укрепите плиты армирующей сеткой и слоем клея;
  • после полного высыхания поверхности покройте фасад стартовой штукатуркой;
  • последний этап – нанесение финишной декоративной штукатурки. Выбор зависит от вашего вкуса (например, «короед»).

А в этой статье рассказывается про утепление деревянного дома пенопластом.

Утепление стен кирпичного дома снаружи пенополистиролом для достижения большего эффекта рекомендуется дублировать подобными работами и изнутри. Но если возникает дилемма: внутри, или снаружи, то предпочтение должно отдавать наружному утеплению.

Дело в том, что утепление снаружи даёт дополнительную защиту стенам от возникновения всевозможных микротрещин и механических повреждений, вследствие воздействия влаги и колебаний температуры.

Миф N° 4. Утепленный пенопластом фасад «не дышит»

К слову, понятия стены, которая «дышит», как такового в технической среде не существует. Этот термин, вырванный из научной публицистики, был подхвачен строителями, после чего благополучно ушел в народ. Дело в том, что стена как таковая «дышать» не может, эту функцию в доме выполняет вентиляция. На долю «дыхания» Стен приходится от 0,5% до почти 3% от всей системы вентиляции дома. Поэтому никакая стена не заменит вентиляцию. Если же взять конкретно общенародное понятие «дышащих стен», оно означает следующее: сам утеплитель «дышать» вообще не может, на то он и теплоизоляционный материал, «дышит» система. Конструкция фасада благодаря верхним воздушным прослойкам между фасадом, пенопластом и боковыми стыками обеспечивает качественный (необходимый именно для этого типа конструкций) поток воздуха для вентиляции фасада, устраняя тем самым возможность появления конденсата.

Читать еще:  Фотографии одноэтажных домов кирпича

Как сделать кирпичи из пенопласта

Чтобы выполнить имитацию кирпичной стены нужно разметить пенопласт, вырезать по шаблону кирпичики или сделать кладочные швы на листе, придать поверхности фактуру. Затем декоративную отделку приклеивают на стену и окрашивают.

Разберем подробнее всю технологию декорирования под кирпич.

  • Разметка. Если листы пенополистирола будут приклеивать целиком без нарезки, то на них маркером или карандашом нужно начертить кирпичную кладку. Для вырезания отдельных фальшь-кирпичей можно сделать картонный шаблон.

Размер обычного одинарного кирпича 250*120*60 мм. Т.е. для разметки пенопласта нужен шаблон 250*60 мм. Для облицовки часто используют полуторный кирпич, его высота 88 мм. Толщина кладочного шва — расстояния между кирпичиками = 1 см.

  • Нарезка. Пенополистирол легко режется любым строительным ножом с выдвижным лезвием. С нарезкой сэндвич-панелей проблем также не возникает, верхний слой ПВХ прорезают вместе со слоем пенопласта, нижний пластиковый слой после этого разламывается по линии разреза.

У декоративных кирпичиков для красоты можно ножом снять фаску со всех сторон.

Если имитация кладки делается на всем листе, то швы проще всего сформировать при помощи паяльника, пенопласт легко плавится. Паяльником ведут по линии кладочного шва, контролируя нажим и глубину. Сначала делают горизонтальные канавки от края до края параллельно друг другу. Между ними должно быть расстояние, равное высоте кирпича (60 или 88 мм). Затем выжигают вертикальные швы и окончательно формируют контуры искусственных кирпичиков.

Внимание! Пенополистирол при горении токсичен. Выжигайте только в хорошо проветриваемом помещении и в маске для защиты дыхания от дыма.

  • Создание фактуры. Чтобы декоративная стена походила на настоящую кирпичную нужно придать ей такую же шероховатую фактуру. Сделать это можно щеткой с металлическим ворсом. Ей надавливают на листы, проводят по поверхности, создавая на пенопласте ямки и бороздки. Также придать рельеф кирпичам можно паяльником или зажигалкой. Подробнее это будет показано далее в видео уроке.
  • Монтаж кирпичиков. Для закрепления сделанного декора нужны «жидкие гвозди», клей-пена либо другой клей, упомянутый выше. Подготовленные прямоугольники клеят сразу на стену вдоль горизонтальной линии, оставляя зазор 1 см — кладочный шов. После укладки первого ряда смещаются на пол-кирпича в сторону и приклеивают второй ряд. Затем процесс повторяют.

Другой вариант монтажа — это имитация кладки не на стене, а на большом листе, например, гипсокартона или фанеры. Достоинство тут в том, что ГКЛ лежит на полу, и клеить в таком положении иногда проще, чем вертикально. После окончания декорирования эти листы крепят на стену или каркас с помощью саморезов.

  • Покраска стены. Для завершения отделки декоративное покрытие необходимо окрасить. Какой цвет выбрать, зависит от общего стиля помещения. Популярный вариант — чисто белая стена. Если нужно создать кирпичный цвет, то придется колеровать краску в красно-коричневый оттенок. Швы искусственной кладки можно сделать белыми или в цвет серого цементно-песчаного раствора.

Важно! Для окраски пенополистирола нужно выбирать краски без растворителей, иначе они испортят материал. Подойдут водоэмульсионки, акриловые краски в банках или в баллончиках.

Утепление стены пенопластом перед облицовкой сайдингом

Если в доме будет устроен вентилируемый фасад, то между профилями обрешетки можно закладывать рыхлый вспененный пенопласт. Более крепкий и дорогой экструзионный материал при таком способе утепления не нужен. Листы пенопласта будут закрыты сайдингом.

Толщина листов теплоизоляции должна соответствовать толщине элементов обрешетки. Крепить утеплитель к кирпичной стене следует клеем, не допуская зазоров между панелями. После приклеивания ППС к обрешетке крепят пароизоляционную мембрану. Дополнительно теплоизоляция фиксируется контробрешеткой, к которой впоследствии крепят облицовку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector