Серия дома 1967 год кирпич
Практически в любой части Москвы, застройка которой осуществлялась в 50-60-е годы прошлого века, можно встретить дома по проекту 1-511. Выделяют различные модификации домов этой серии в зависимости от года их постройки. В ранних строениях и поздних версиях зданий могут отличаться высота потолков, конструкция кровли, планировка квартир, а также качество используемого при строительстве кирпича. Всего за годы строительства было возведено около 1670 домов данной серии.
Вопрос о сносе многосекционных зданий серии 1-511 решается индивидуально – исходя из плана реконструкции определенного места застройки. Если же снос строений этой серии нецелесообразен, то для их санации разработан специальный проект с надстройкой этажей и даже с возможностью оборудования лифтового узла.
Плюсы планировки домов «брежневка»
В сериях I-528КП, I-600, I-528-КП-41, I-504, 121, I-528-КП-80), расположение квартир предусматривало наличие несущей стены, которая примыкала к соседской квартире. В следствии чего повышалась звукоизоляция, другими словами «хрущевки» уже намного уступали по этому параметру.
Хоть и мелочь, но гидроизоляция в санузле и широкие подоконники стали небольшими плюсами «брежневки». Самыми комфортными по проживанию, бесспорно являются кирпичные строения из-за шумо- и теплоизоляционных характеристик.
К тому же зачастую предусмотрены раздельные санузлы и подсобные помещения, комнаты, в основном, раздельные
Про планировки «брежневок» типа «башни» я уже упоминал — это вообще отдельные проекты того времени, так вот у них есть несколько достоинств — большие по площади кухни — около 10 кв.метров. и большие по площади лоджии.
Так же одним из удобств можно считать наличие двух лифтов — грузового и пассажирского (обычно это серии П-3). Здания имели настолько большое количество квартир, что все жители одного дома могли составить население небольшой деревни.
По сравнению с «хрущевками» лестничные клетки более широкие, размещение комнат более удобное и большей по площади (в 2-комнатных окна на обе стороны), с раздельным санузлом (не везде), богатые по конструкции и внешнему виду здания (особенно более поздние серии), сохранился «холодильник» под подоконником на кухне, в наследство от «хрущевки».
Сталинки
Большинство сталинок – это многокомнатные квартиры с просторными изолированными комнатами, большой кухней, прихожей и высокими потолками. Иногда с широким балконом.
Сталинки строили с середины 30-х и до начала 60-х годов прошлого века из кирпича и керамоблоков. Дома, предназначенные партийным работникам, выглядели хорошо.
У сталинок бывают разные фасадные отделки. Такие дома нельзя назвать типовыми
Внутри обязательно была роскошная широкая лестница, а в квартирах – удобная планировка с просторными отдельными комнатами и кухней площадью 7-14 м 2 . В таких зданиях превосходная шумо- и теплоизоляции, которая порой гораздо лучше, чем в новостройках.
Сталинки в Москве сохранили дух своей эпохи
Одна из особенностей сталинки – это высокие потолки (2,8-3,2 м) и большая общая площадь:
- для однокомнатной квартиры от 32 до 50 м 2 ;
- для двухкомнатной от 44 до 66 м 2 ;
- для трёхкомнатной от 57 до 85 м 2 .
В сталинках от 2 до 5 этажей. Материал стен – кирпич, впоследствии покрытый штукатуркой. В домах, построенных в довоенный период, деревянные межкомнатные перекрытия. Из бетона только пол первого и потолок последнего этажа. В зданиях, которые возводили после войны, все перекрытия железобетонные.
Разновидности
Во времена строительства сталинок не было единого проекта. Дома этой эпохи отличаются этажностью и количеством комнат. Каждый многоквартирный дом строили по отдельному плану. Поэтому планировки в сталинских домах разные. В большинстве квартир возможна перепланировка.
Интерьер сталинской квартиры с объединенной кухней-гостиной
Чаще квартиры имеют 2-3 комнаты, однокомнатные встречаются в домах с небольшой этажностью – в 2-3 этажа. На одном этаже три квартиры площадью 32-50 м 2 .
Сталинский дом с двумя квартирами на лестничной клетке
Двухкомнатные квартиры более просторны, они будут удобны для проживания семьи из 3-4 человек. Совмещённый санузел с помощью перепланировки становился раздельным.
Существуют дома трех серий: 1-255, 1-414, 1-433. Все они строились в период с 1955 по 1961 годы. Главное отличие заключается в планировке.
Дворовой фасад сталинки серии 1-255
В домах серии 1-255 деревянные перекрытия и комнаты площадью не больше 20 м 2 . В таких квартирах есть балкон. Применялась эта серия для строительства домов в 2-3 этажа с толщиной стен не более 500 мм.
На первых этажах располагались обслуживающие предприятия, были индивидуальные подвальные помещения. В планировку входили рядовые, угловые и торцевые секции.
Планировка сталинок серии 1-255
Дома серии 1-414 имели улучшенные проектные качества. Потолки от 3 м и просторные комнаты. В домах 4-5 этажей. Перекрытия делали из дерева или железобетона.
В 4-этажных домах серии 1-433 на лестничной клетке располагались 2-3 квартиры. Толщина кирпичных стен – 500 мм. Тёплые и светлые комнаты с зимней кладовой под подоконником на кухне.
Плюсы и минусы сталинок
Главное преимущество домов старого фонда – их близость к центральным районам города, наружные толстые стены и оригинальные планировочные решения.
Развитие проектов серии 1-447
В 1963 году в Гипрогор дополнил серию новыми модификациями, с учетом опыта эксплуатации первых домов серии. Эти варианты можно условно причислить ко второму поколению проектов серии 1-447.
Пример второго поколения серии 1-447
Позже, в 1967-68 х годах, в ЦНИИЭП жилища также разработали усовершенствованные варианты домов серии 1-447.
Все эти проекты можно считать вторым поколением серии, где появились квартиры большей площади и новые планировки – распашонки.
Варианты второго поколения домов серии 1-447 с размерами
Модификации | Этажность | Состав квартир | Годы строительства |
1-447С-33 | 5 | 1,2 комнатные | 1964-1979 |
1-447С-34 | 5 | 1,2 комнатные | 1963-1978 |
1-447С-35 | 5 | 1,2,3 комнатные | 1964-1979 |
1-447С-36 | 5 | 1,2,3 комнатные | 1963-1980 |
1-447С-37, -39, -43 | 5 | 1,2,3,4 комнатные | 1963-1978 |
1-447С-38, -40 | 5 | 1,2,3 комнатные | 1963-1985 |
Основные характеристики дома
Как правило, это пятиэтажки, но встречаются и четырех- и трехэтажные постройки. Здания серии возводились из красного кирпича, нередко – из низкокачественного силикатного белого цвета. Для декора иногда применялось чередование красного и белого кирпича. В отдельных домах серии внешний слой кирпича заменили на кирпичные блоки. Облицовка проектом не предусмотрена, но иногда проводится во время капремонтов (санации) зданий.
Продольные стены (наружная и внутренняя центральная) и поперечные стены (между квартир и на лестничных клетках) выполняют функции несущих.
Толщина межквартирных стен составляет 27 см, межкомнатных, из крупнопанельного гипсобетона – 8 см, перекрытия – железобетонные плиты 22 см.
На первых этапах дома строились с четырехскатными шиферными крышами. Применялось и кровельное железо. Затем кровля стала плоской, с незначительным двускатным уклоном, с покрытием из рулонной гидроизоляции.
У серии кирпичного дома 1-447 формат двухсекционных или многосекционных зданий. Количество подъездов начинается от 2-х. Первый этаж чаще предусмотрен под жилые помещения, технических помещений нет.
В секциях (подъездах) может быть различный набор жилья, в зависимости от типа. Рядовые подъезды проектировались в формате 3/2/1/3, 2/3/2/2, торцевые: 3/1/2/1, 1/2/2/2. Количество квартир на этаже – 4, в редких случаях – 3.
Все квартиры, за исключением тех, что расположены на первом этаже, с балконами или лоджиями.
Разновидность типа дома 1-447 – это «малосемейки», модификации с малогабаритными 1-комнатными квартирами. Высота потолков во всех вариантах серии – 2,48 — 2,50м. Санузлы – совмещенные.
Лифты и мусоропровод в домах серии 1-447 проектом не предусмотрены.
Квартиры имеют газовые плиты, оборудованы естественной вытяжной вентиляцией через вентблоки кухни и санузла.
В угловых квартирах комнаты изолированные, но основная масса квартир запроектирована со смежными комнатами. Изредка встречается улучшенная планировка двухкомнатного жилья с изолированными квадратными метрами. В трехкомнатных – 2 смежные, одна – изолированная, причем самая большая комната (гостиная) – всегда проходная.
Преимущества и недостатки проекта
Серия неспроста строилась несколько десятилетий. Неплохие эксплуатационные качества ценятся, и по сей день:
- Срок эксплуатации кирпичных домов серии 1-447 достигает 100 лет, что превышает срок службы панельных.
- Межкомнатные перегородки можно сносить, что обеспечивает доступную реконструкцию «хрущевок».
- Кирпичные стены и толстые многопустотные перекрытия обеспечивают хорошую шумо- и теплоизоляцию, чем превосходят панельные дома позднего периода советской застройки.
- Жесткая многоскатная крыша ранней застройки с оцинкованным или светлым шиферным покрытием с отражающими свойствами позволяет не перегреваться последнему этажу.
- Вместительные кладовки.
Главными недостатками домов постройки серии 1-447 всех типов считают:
- Маленькая кухня, тесная прихожая.
- Совмещенный санузел.
- Смежные комнаты.
- Лестничные клетки маленьких размеров.
- Часто квартиры имеют окна только на одну сторону.
- Дефицит квартир с тремя комнатами: многие дома с секциями укороченного формата, без возможности планирования трехкомнатного жилья.
Ликвидное жилье
Зачастую многие серии кирпичных домов 5 этажей строились целыми микрорайонами. Зачастую такие дома сооружались сразу по несколько штук на улице.
С тех пор дворики с подобными домами весьма преобразились: в них выросли высокие деревья и разнообразные кустарные растения.
Интерьер
В хрущевских квартирах небольшой площади весьма интересно осуществлять даже самые оригинальные дизайнерские идеи, основной идеей которых является придание ограниченной площади как можно больше функциональности:
- некоторые люди осуществляют перепланировку кухни, совмещая ее с соседней комнатой;
Фото совмещения кухни с комнатой
- кто-то сносит кладовку, тем самым делая спальню немного больше;
- кто-то своими руками сносит абсолютно все перегородки внутри квартиры, превращая ее в квартиру-студию;
- также иногда покупается сразу две квартиры на двух этажах одного стояка и делается единая двухуровневая квартира.
Таким образом, по мнению многих жильцов, «хрущевки» являются комфортным жильем.
Строительство пятиэтажных домов. 5 этажный жилой дом
Донской строительный колледж
Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
Курсовой проект по дисциплине “Архитектура гражданских зданий”
На тему: ” 5 этажный жилой дом
Проектируемый 5-ти этажный жилой дом прямоугольной формы в плане с размерами сторон 34,20х12,00 м, по типологическому признаку относится к секционному типу.
Жилая секция (блок-секция) представляет собой ячейку, состоящую из нескольких квартир, расположенных вокруг одного коммуникационного узла (вход, тамбур, лестничная клетка). Планировка площади каждой квартиры выполнена в соответствии с функциональной схемой взаимосвязи помещений.
В проектируемом доме тип лестничного узла – поперечный.
По эксплуатационным требованиям проектируемый жилой дом относится ко II-ой степени долговечности.
Согласно СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» проектируемый жилой дом относится ко II-ому уровню ответственности.
Согласно СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы» проектируемый жилой дом относится ко II-ой степени огнестойкости, так как несущие и ограждающие конструкции выполнены из искусственных каменных материалов: кирпичные стены, железобетонные перекрытия и лестничные марши.
Решением департамента городского хозяйства города Новочеркасска дано разрешение на строительство 5-ти этажного жилого дома в городе Новочеркасске. Форма участка прямоугольная площадью 3000,00 м 2.
На участке размещаются: 5-ти этажный жилой дом, беседка, автостоянка, детская площадка.
Здание ориентировано широтно, что обеспечивает экономию тепла зимой. Расстояние до ближайшего здания 24,70 м, что удовлетворяет противопожарным и санитарным требованиям.
Вертикальная планировка участка обеспечивает сток дождевых и талых вод.
На участке имеется дорога шириной 4,00 м для проезда машин и дорожки для пешеходов покрытые асфальтом. Вокруг здания выполнена отмостка шириной 1,00 м. На участке также имеются зеленые насаждения: кустарники рядовой посадки и лиственные деревья.
Объемно-планировочное решение – это решение, на основании которого принимается тот или иной состав и размеры помещений.
Здание имеет прямоугольную форму; 5 этажей и подвал.
В данном здании запроектировано:
• высота каждого этажа – 2,80 м;
• высота всего здания – 15,60 м;
• размеры в осях – 34,20 м (1-9) и 12,00 м (А-Д).
Данный жилой дом состоит из 20 квартир: 10 двухкомнатных, и 10 трехкомнатных.
В состав двухкомнатной квартиры входят: коридор, гостиная, спальня, кухня, санузел, кладовая, лоджия, балкон.
В состав трехкомнатной квартиры входят: коридор, гостиная, спальня, детская, кухня, санузел, лоджия, балкон.