Dom-ivanovo.ru

Дом Иваново
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер кирпича для стройки дома

Размеры и виды стандартного кирпича

Если в древние времена для кладки стен использовался только природный камень, то с появлением современных материалов наши возможности значительно расширились, ведь теперь штучным стеновым изделиям можно придавать самые разные характеристики. Одним из параметров, на который мы обращаем внимание при выборе стеновых элементов, является размер кирпича. Кроме него важны и другие критерии выбора, ведь в продаже представлен довольно большой ассортимент кирпичей.

  • Виды и размеры традиционного стенового кирпича
  • Красный кирпич
  • Одинарный
  • Полуторный
  • Двойной
  • Полнотелые и пустотелые кирпичи
  • Рядовой и облицовочный кирпичи
  • Шамотные или печные кирпичи
  • Красный клинкерный кирпич
  • Белый силикатный кирпич

Сырье для изготовления кирпича

Раньше кирпичи
делали из глины, которую впоследствии обжигали в печах. Со временем рецептура изготовления кирпича менялась, в состав вносились различные ингредиенты, например солома, увеличивали время высушивания и объём воды. Обожжённые заготовки (плинфы) обладают высокой прочностью, поэтому их применяют для строительства высоких зданий.

В современном производстве кирпича так же используют глину, так же используют песок, известь и различные присадки.

Существует два разных вида кирпича:


Силикатный.
Для изготовления такого кирпича используют песок, известь и связующие вещества в маленьком количестве. Кирпич имеет серо-белый цвет. На производстве кирпич обдают паром высокого давления. Минусами силикатного кирпича является не огнеупорность и не влагостойкость, поэтому его используют при возведении стен и перегородок внутри помещения.

Керамический или красный. Производится почти из одной глины, количество добавок не большое. Обрабатывают блоки обжигом в огне. Такой кирпич не прихотлив, в использовании и выдерживает до 1,8 тысяч градусов жары.

Красный кирпич бывает двух типов:

Огнеупорный. Изготавливают такой вид кирпича из более стойкой глины, различается видом закалки. Такой кирпич термостоек, пригоден для построек, где применяют большие температуры.

Простой. Не боится перепадов температур, применяют такой кирпич при возведении печей и каминов.

Блоки имеют пустоты, за счет пористой структуры сохраняется тепло, и вес строения становится меньше. От способа применения кирпичи разделяют на простые (для построения стен и перегородок) и облицовочные (для декорирования).

Элементы кладки и ее размеры

Таблица 1. Размеры кирпича.

Кирпич кладется в виде горизонтальных рядов. В основном укладка камней производится на широкую грань, так называемую постель, но иногда их укладывают и на ложок.

На рис. 1 представлена схема устройства стандартной кирпичной кладки.

Таким образом, укладывая ряды из камней, получится определенная сетка их перевязки.

Описание всех элементов кладки кирпичом:

  1. Вертикальный шов раствор разделяет боковые грани камней, соприкасающихся между собой. Он может быть поперечным и продольным.
  2. Горизонтальный шов раствор разделяет между собой горизонтальные кирпичные ряды.
  3. Лицевая верста кладочный ряд, при котором камни выходят на фасадную сторону стен.
  4. Внутренняя верста кладочный ряд, при котором камни выходят на внутреннюю сторону стен.
  5. Забуткой называются ряды, которые размещаются между внутренней и наружной верстами.
  6. Ложковый ряд камни укладываются ложками к наружной поверхности стены.
  7. Тычковый ряд камни укладываются к наружной поверхности стены тычками.
  8. Перевязка швов чередование тычковых и ложковых рядов в определенном порядке.
  9. Ложковая кладка укладка камней производится ложком к фасаду постройки.
  10. Тычковая кладка укладка камней производится тычком к фасаду постройки.

Таблица 2. Толщина кирпичной стены.

При устройстве кирпичной кладки необходимо делать ее ширину кратной четному или нечетному числу 1/2 кирпича.

Читать еще:  Как подключить домашний телефон к мобильному телефону

На кладочные размеры влияют габариты, которые имеет кирпич, и толщина шва.

Существует несколько видов швов:

  • вподрез раствор кладут на одном уровне по всей поверхности камней,
  • впустошовку раствор под прямым углом заходит за поверхность камня,
  • расшитый вогнутый с помощью специального инструмента расшивки убирается часть раствора, образуя при этом вогнутую поверхность,
  • расшитый выпуклый для него используется специальная расшивка, и по отношению к поверхности стены он получается выпуклым.

На рис. 2 представлены виды кладочных швов.

Вернуться к оглавлению

Из чего его делают

Говоря про кирпичи и их размеры, следует сказать и про другие характеристики материала. Самая важная из них, это состав. Наибольшее распространение в строительстве получили керамические и силикатные кирпичи.

Они существенно различаются по внешнему виду. Керамический или красный, выделяется благодаря своему цвету. Изготавливается он из специально отобранных сортов глины. После формовки камень подсушивается на протяжении нескольких недель, а потом – обжигается. Такая технология изготовления придает ему особые свойства – не только прочность, но и повышенную термостойкость, устойчивость перед повышенной влажностью. Поэтому их считают более универсальными, и используют при всех видах строительства, для возведения заборов и печей.

Силикатный кирпич стандартный размер имеет такой же, но выпускается лишь в двух исполнениях – стандартный одинарный и двойной. Также отличается цвет изделия, что сразу бросается в глаза – он не красный, а серый. Это легко объяснить тем, что производятся они из других материалов. На заводе используют песок и известь в пропорции примерно 9:1. Готовые изделия просто высушивают – обходится без обжига. Вследствие разного процесса производства различается и внешний вид, а также сфера применения. Например, он подходит не для всех случаев строительства домов – в условиях повышенной влажности нужно обеспечить силикатному кирпичу дополнительную гидроизоляцию. Также его нельзя использовать при кладке каминов и печек – при регулярном нагреве до высокой температуры материал просто разваливается.

Системы перевязки швов

В строительстве чаще всего используются следующие системы перевязки швов:

  • однорядная или цепная;
  • многорядная;
  • трехрядная.

Однорядная система (цепная)

Однорядная перевязка швов выполняется последовательным чередованием тычковых и ложковых рядов с соблюдением следующих правил:

  1. Первый (нижний) и последний (верхний) ряды укладывают тычками.
  2. Продольные швы в смежных рядах сдвинуты на 1/2 (полкирпича) относительно друг друга, поперечные – на 1/4 (четверть кирпича).
  3. Кирпичи вышележащего ряда обязательно должны перекрывать вертикальные швы нижележащего ряда.

При однорядной перевязке в процессе кладки понадобится большое число неполномерных кирпичей (чаще всего 3/4), рубка которых повлечет не только затраты труда, но и серьезные потери кирпича, что в итоге приведет к значительным финансовым вложениям.

Необходимо помнить, что цепная система перевязки наиболее трудозатратная, но, несмотря на это, она и более прочная и надежная.

Многорядная система

Многорядная перевязка швов представляет собой кирпичную кладку, выложенную ложковыми рядами, которые по высоте через каждые 5-6 рядов перевязываются одним тычковым рядом. При данной системе перевязки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первый, он же нижний ряд кладут тычками.
  2. Второй ряд – ложками.
  3. Третий, четвертый, пятый и шестой – ложками с перевязкой швов в 1/2 (полкирпича). Делают это вне зависимости от толщины стены.
  4. По ширине стены вертикальные продольные швы кладки пяти рядов перевязывать не нужно.
  5. Тычки седьмого ряда перекрывают швы шестого ложкового ряда на 1/4 (четверть кирпича).
Читать еще:  Билайн кавказ услуга домашний регион как подключить

Достоинства многорядной системы перевязки:

  • нет необходимости в большом количестве неполномерного кирпича;
  • наиболее производительна;
  • позволяет применять кирпичные половинки для кладки забутки;
  • улучшает теплотехнические характеристики кладки (возникает это по причине повышенного термического сопротивления, расположенных на пути следования теплового потока, не перевязанных продольных швов пяти рядов).

Недостатки:

  • третье правило разрезки кирпичной кладки соблюдается не полностью;
  • прочность меньше чем при однорядной перевязке;
  • нельзя использовать при кладке кирпичных столбов по причине неполной перевязки продольных швов.

Трехрядная система

Трехрядная система перевязки швов используется при кирпичной кладке узких простенков и столбов, ширина которых не превышает 1 м.

Формовка: пластическое и полусухое формование

Один из главных технологических процессов при производстве кирпича – формование. Используют два метода – пластическое и полусухое формование. Для пластического формования используют сырье с влажностью 15-21%. Работают на винтовых прессах, выдавливая заготовки правильной формы. Для производства пустотелого кирпича используют вакуумные установки.

Влажность сырья при полусухом формовании ниже – 8-14%. Заготовки перед обжигом прессуют в специальных формах. Низкий показатель влажность позволяет поддерживать форму в процессе обжига. В результате получается качественный материал с идеальной геометрией.

Кирпичная кладка

На фото кирпич в готовой кладке может выглядеть по-разному. На общее впечатление оказывает влияние тип кладки. Опытный мастер практикует самые разные варианты. В зависимости от того, как чередуются ложок и тычок, как смещено положение кирпича меняется рисунок. Наиболее распространенные типы кладки:

  • ложковая в полкирпича – кирпич выкладывается только ложком, верхний ряд смещается относительно нижнего ряда на полкирпича;
  • – укладывается с небольшим смещением верхнего ряда к нижнему;
  • диагональная ложковая в четверть кирпича – при кладке строго выдерживается диагональный рисунок смещения;
  • тычковая – на лицевую сторону смотрит только тычок, применяется при укладке в один или два кирпича;
  • хаотичная – ложок и тычок чередуются в рядах в произвольном порядке;
  • крестовая – один ряд выкладывается ложковой кладкой, следующий – тычковой, при этом тычок располагается над центром ложка нижнего ряда. В результате формируется рисунок креста;
  • цепная – тычок укладывается в ряду через два ложка, в результате этот вид кладки обретает рисунок, напоминающий цепь.

Несколько популярных видов кладки получили свое название по географическому принципу:

  • голландская – ряд выкладывается тычковой кладкой, следующий ряд – комбинированной (один ложок, один тычок). Тычок в комбинированном ряду должен располагаться над швом тычковой кладки нижнего ряда;
  • фламандская – все ряды выкладываются комбинированной кладкой, тычок верхнего ряда должен располагаться над центром ложка нижнего ряда;
  • готическая – комбинированные ряды выкладываются с небольшим смещением, в результате из тычков формируется вертикальная «косичка»;
  • силезская – напоминает готическую кладку, но в комбинированном сочетании укладываются два ложка и один тычок.

Рисунок кладки играет важную роль при выборе кирпича в качестве фасадного материала.

Толщина стены может быть различной: в один, полтора, два кирпича. За один кирпич принимается длина ложка, при расчетах обязательно учитывается толщина кладочного шва. Толщина стены в два кирпича – это 510 мм. Выбор кладки по этому параметру зависит от нагрузки, на которую рассчитана конструкция. Внешние и несущие стены частных домов кладут в 2-2,5 кирпича, а перегородки – в полкирпича или в кирпич. Важную роль играют теплотехнические характеристики конструкций, наличия в проекте дополнительного утепления.

Читать еще:  Как состарить кирпич дома

Кладку всех видов кирпича ведут на цементно-песчаный раствор или используют готовые смеси. Наиболее популярная пропорция кладочного раствора – 1 часть цемента на 4 части песка. При использовании портландцемента М400 на один мешок потребуется 16 ведер песка. Полученная смесь затворяется 40 литрами воды и тщательно перемешивается. При работе с клинкером лучше использовать готовые кладочные смеси, предназначенные для укладки этого материала. Клинкер обладает низким водопоглощением и требуется добавка в раствор пластификаторов, которые обеспечат требуемую адгезию кладочного раствора.

При выборе вида кирпича необходимо учитывать все параметры – прочность, пустотность, размеры, геометрию. От этого зависит не только бюджет строительства, но срок эксплуатации готового здания, расходы на эксплуатацию и внешний вид фасада. Взвешенное решение позволит купить материал, из которого можно будет построить уютный, теплый и красивый дом.

Как выбрать стандартный кирпич?

Перед тем как покупать кирпич, необходимо точно понимать цель его приобретения. Именно она будет определять необходимые свойства материала.

Цвет зависит от глины, из которой он изготовлен. Самый распространенный вариант – красножгущаяся глиняная масса. Она дает готовому изделию привычный нам красный цвет.

Реже можно встретить глиняные кирпичи белого, абрикосового или желтоватого цвета, для изготовления которых используют беложгущуюся глину. Бывает, что для получения желаемого цвета или оттенка в исходный материал добавляют специальный пигмент.

Обычный кирпич отлично подходит для возведения стен и строительства конструкций любой сложности. Стандартные размеры: 250х120х56 мм.

В дальнейшем он требует дополнительной отделки, например, оштукатуривания. Облицовочный же материал имеет настолько ровные и гладкие поверхности, что в дополнительной отделке не нуждается. Однако при этом цены и размеры облицовочного кирпича значительно разнообразнее.

Полезный совет! Кирпичи могут иметь на поверхности рельефный рисунок, предназначенный для лучшего сцепления со штукатурным раствором.

Важный критерий выбора – прочность, то есть способность материала не разрушаться под воздействием внешних нагрузок. Для постройки малоэтажного дома вполне достаточно, чтобы он выдерживал нагрузку 100 кг на 1 см.

Если же речь идет о постройке многоэтажного дома, то показатель должен быть не менее 150. Прочность каждой конкретной партии всегда указывается производителем на упаковке.

Еще один важный показатель качества – морозостойкость. Эта величина измеряется в циклах и с помощью испытаний определяется для каждой марки кирпича в отдельности.

Готовый продукт сначала помещают в воду, а затем в морозильную камеру. Срок пребывания в каждой среде – 8 часов. Это и есть один цикл, который повторяют до тех пор, пока материал не начнет наглядно изменять свои характеристики.

Многоэтажные дома и промышленные здания, согласно нормам, строятся из кирпичей с морозостойкостью не менее 35 циклов. Однако на рынке представлены товары с самыми разными показателями. Без труда можно найти 25 и 15 циклов.

Стоимость материала с низким показателем будет значительно ниже, но не придется ли вам со временем пожалеть об этом? Если вы не уверены, какой вариант выбрать, лучше обратитесь к специалисту, который поможет вам подобрать кирпич, подходящий для вашего климата и типа постройки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector