Dom-ivanovo.ru

Дом Иваново
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определить прочность кирпича неразрушающим методом

Определение прочности сцепления кирпича в кладке

Прочность сцепления раствора и кладочных элементов – одна из наиболее важных характеристик каменной кладки. От которой зависят такие показатели как трещиностойкость и долговечность строительных конструкций, что в конечном итоге влияет на безопасность эксплуатации жилых и промышленных зданий.

Испытательная лаборатория «Стройлаборатория СЛ» приглашает к сотрудничеству заказчиков и подрядчиков строительства и предлагает услугу определения прочности сцепления кирпича и камня в кладке. Испытания проводятся по ГОСТ 24992-2014, а по их результатам заказчик получает протокол с результатами, а также заключение на соответствие строительных конструкций требованиям нормативной документации.

Многоликая прочность бетона

Такое понятие, как прочность бетона довольно обширно.

Существует несколько видов прочности бетона:

  • Проектная — допускает полную нагрузку на бетон выбранной марки. По умолчанию, подобное значение должно быть у изделия после стандартного испытания образца в 28 — суточном возрасте при естественной выдержке.
  • Нормированная определяется по нормативным документам и стандартам.
  • Требуемая — символизирует минимальное значение, которое допускается при запроектированных нагрузках. Выявляется в строительных лабораториях.
  • Фактическая — прочность, узнаваемая непосредственная в процессе испытаний. Именно она и является отпускной — не менее 70% от проектной.
  • Разопалубочная — значение данной характеристики показывает когда можно без деформаций разопалубливать образцы или изделия.

В общепринятом смысле, под прочностью подразумевается кубиковая на сжатие.

Но в особо узких кругах бетонщиков всегда уточняют, с какой именно качественной характеристикой имеют дело:

  • на сжатие;
  • на изгиб;
  • на осевое растяжение;
  • передаточная.

Рассмотрим подробнее каждую из них в отдельности.

Прочность на сжатие

За основу маркировки бетона традиционно принята кубиковая прочность бетона. Ее значения получают путем испытания на прессе образцов кубической формы с размерами ребер 150х150 мм в 28-суточном возрасте. Такое значение признанно эталонным для определения стойкости бетона на осевое сжатие.

Допускается использование образцов и других размеров. В соответствии с изменением масштаба, полученные данные разнятся.

В таком случае приводятся дополнительные расчеты, которые уравнивают полученные значения, до кубиковых. Делается это довольно просто: умножаются значения на масштабный коэфициент С, значение которого можно узнать из ГОСТ 10180 — 2012.

Не смотря на то, что на всех крупных заводах производятся именно такие стандартные испытания образцов кубической формы, основной прочностью для сжатых бетонных элементов является призменная прочность (RB). Она показывает меньшие значения, чем при испытании стандартных образцов с ребром 150 мм (R). Что интересно, при увеличении отношения высоты (h) к площади основания призмы (a), прочность уменьшается.

При значении h/a=4 значение прочности становится относительно стабильным. Поэтому призменную прочность считают как временное сопротивление осевому сжатию при соотношении сторон h/a=4.

Если призменная прочность более точно отражает основные характеристики бетонных образцов, то почему же используется только кубиковая? Ответ на такой неоднозначный вопрос довольно прост.

Внимание! На прочность бетонного образца влияет много факторов, ключевые из которых — непосредственно сырьевые компоненты, подбор состава, условия выдержки. Но, показывать “плохую” прочность образец также может по причине плохого уплотнения. И это, к сожалению, не редкость.

Если с более подвижными смесями такой проблемы нет, то изготовить из жесткого бетона хорошо уплотненный образец в лабораторных условиях тяжело физически. Из этого соображения, чтобы не искажать полученные значения из-за человеческого фактора, принято считать кубиковую прочность основной. Хотя при проектировании железобетонных конструкций используют именно призменную прочность.

Читать еще:  Как подключить интернет через домашний телефон в деревне ростелеком

Прочность на растяжение при изгибе

Основная задача бетона любой марки — стойко выдерживать любые сжимающие нагрузки. Именно в этом его сила. Поэтому такая характеристика, как прочность бетона на растяжение при изгибе, используется в “строительном, производственном обиходе” редко. Подобные показатели применимы при проектных работах.

Поэтому определение прочности бетонной смеси на растяжение при изгибе — это довольно редкое испытание в любой строительной лаборатории, так как создать необходимые нагрузки для образца довольно непросто. Поэтому такие характеристики больше расчетные. Используются проектировщиками давно выведенные в проектных институтах цифры и значения.

Передаточная прочность

Существует такое понятие, как передаточная прочность бетона. На строительной площадке подобная терминология не применяется, да и прорабы не всегда представляют “что это такое, и с чем его едят”. Это определение чисто производственное, которое обозначает прочность бетона в момент обжатия при передаче напряжения арматуры бетону.

Это важная характеристика, без которой нельзя качественно изготовить любое преднапряженное изделие. Подобное значение нормируется проектной документацией и прочими техническими документами на производимое железобетонное изделие. Обычно она назначается не ниже 70% от проектной прочности.

Как определить прочность бетона? Да очень просто.

Для этого используется нехитрая формула определения прочности бетона передаточной:

  • Rbp = 0,7B,
  • Где: Rbp — передаточная прочность;
  • B — проектная прочность;
  • 0,7 — неизменяемый коэффициент.

Внимание! Если значение при испытании удовлетворяет расчетному, то изделие рекомендуется снять с напряжения. Если же нет, то на усмотрение технолога или заведующего лабораторией принимается решение о продлении времени предварительного напряжения изделия.

Требования к проверке

С точки зрения заказчика наиболее предпочтительно проводить испытания неразрушающими методами контроля фактической прочности бетона. Сегодня созданы приборы, которые позволяют быстро получить результаты без бурения, высверливания или вырубки образца, портящих целостность конструкции.

Для осуществления контроля и оценки прочности бетона рассматривают три показателя:

  • точность измерений;
  • стоимость оборудования;
  • трудоемкость.

Наиболее дорогими являются испытания кернов на лабораторном прессе и отрыв со скалыванием. Исследования по величине ударного импульса, упругого отскока, пластических деформаций или с помощью ультразвука имеют меньшую затратную часть. Но применять их рекомендуется после установления градуировочной зависимости между косвенной характеристикой и фактической прочностью.

Параметры смеси могут существенно отличаться от тех, при которых была построена градуировочная зависимость. Чтобы определить достоверную прочность бетона на сжатие, проводят обязательные испытания кубиков на прессе или определяют усилие на отрыв со скалыванием.

Если пренебречь этой операцией, неизбежны большие погрешности при контроле и оценке прочности бетона. Ошибки могут достигать 15-75 %.

Целесообразно пользоваться косвенными методами при оценке технического состояния конструкции, когда необходимо выявить зоны неоднородности материала. Тогда правила контроля допускают применение неточного относительного показателя.

Виды испытаний: таблица значений

Каждая технология неразрушающего контроля прочности бетона предполагает свои диапазоны значений и рекомендованные значения прочности на сжатие. Максимальные значения измерений регламентируют полученными производителями приборов и эмпирическими результатами. Для более удобной интерпретации данных исследований диапазоны и погрешности сводятся в таблицах.

Читать еще:  Ниже представлена схема производства силикатного кирпича методом

Прочность бетона обычно определяют на участках поверхности монолита нужной площади, на которых отсутствуют видимые повреждения и аморфные отслоения, температура окружающего воздуха должна быть плюсовой.

Примеры производителей

Российская компания СКБ Стройприбор — популярный производитель измерителей прочности на строительном рынке. Предлагается широкий ассортимент от торговых марок Beton Pro, ADA.

Ипс-мг4.03

Ипс-мг4.03 используется при определении прочностных показателей тяжелого и мелкозернистого бетона, керамзитобетона, шлакопемзобетона, бетонных растворов, кирпича. Принцип действия основан на получении данных от ударного импульса. С учетом условий твердения и возраста материала измеритель Ипс-мг4.03 определяет:

  • физико-механические параметры образца, включая прочностные показатели, твердость, пластичность;
  • величину неоднородности;
  • зоны низкого уплотнения.
  • возможность ввода коэффициента совпадения для сравнения с градуировочными характеристиками;
  • наличие выбора типа образца;
  • опция определения класса бетона;
  • возможность исключения ошибки измерения;
  • наличие выходов для подключения к компьютеру;
  • объемная память, вмещающая 999 участков и 15 тысяч результатов;
  • возможность ввода градуировочных характеристик вручную;
  • регулировка 100 настроек по выбору типа наполнителя, материала и возраста бетона.

Вернуться к оглавлению

Beton Pro Condtrol

Измеритель прочности бетона beton pro condtrol подходит для оперативного анализа на месте и в целях лабораторного контроля прочностных колебаний, однородности цементного состава, бетонных растворов, кирпича. Принцип действия основан на измерении ударного импульса. Преимущества работы:

  • получение высокоточных величин;
  • удобство эксплуатации;
  • повышенная энергия удара;
  • автозавод ударного механизма;
  • большое количество настроек;
  • наглядность вывода информации;
  • на результат практически не влияют возраст, состав, условия твердения бетона.

В Beto Pro CONDTROL имеется 100 связанных с прочностью градуировочных зависимостей, пять направлений удара, функция присвоения признака исследуемому образцу, память на 5 тысяч измерений с возможностью сортировки и отбраковки полученных величин, выход для подключения к компьютеру, опция постройки диаграммы среднеквадратического отклонения и вариативного коэффициента.

ОНИКС-ОС

Прибор используется для определения прочностных показателей и величин однородности легкого бетона и кирпича. Относится к классу электронных склерометров. Оникс-ОС отличается такими преимуществами:

  • двухпараметрический метод контроля прочностных показателей по ударному импульсу и отскоку, что позволяет получить максимально точные результаты;
  • легкость, компактность и эргономичность;
  • максимальная точность измерительного тракта.

В устройстве реализованы основные градуировочные характеристики с возможностью уточнения на основании коэффициента совпадения. Имеется возможность настройки требуемых параметров измерения и названия образцов. Измерения проводятся с учетом состава, условий упрочнения, карбонизации и возраста бетона. В памяти ОНИКС-ОС сохраняются все результаты измерений, сведения об образцах, вариативные коэффициенты, время и дата исследований. При этом необходимые данные с диаграммами быстро выводятся на подсвечиваемый экран. Оникс-ОС имеет опции автоотключения устройства, автоудаления устаревших данных, определения класса бетона.

NOVOTEST ИПСМ-У Т Д

Ультразвуковой агрегат производит:

  • контроль прочностных параметров бетонов, кирпича и композиционных конструкций;
  • измерение глубины пор, трещин, дефектов в бетоне;
  • контроль плотности с упругостью углеграфитов и стеклопластика;
  • определение возраста бетона.

Особенностью является возможность ручной обработки результатов, отсутствие влияния внешних факторов на точность измерения, сверхчувствительный датчик прозвучивания.

Протокол испытаний оформляют в рамках приложения ГОСТ 17624. Здесь указывают участок, где выполнялись исследования УЗ-методом, а также прочность материала на данном участке. Далее фиксируют среднюю прочность бетона по конструкции, а на основании полученных результатов материалу присваивают класс. Результаты испытаний представляют в форме таблицы. В ней указан тип конструкции, проектный класс материала, возраст, прочность бетона на каждом контролируемом участке и фактический класс по прочности, рассчитанный согласно ГОСТ 18105. Формат таблицы результатов исследований можно посмотреть в приложении Ж ГОСТ 17624.

Читать еще:  Как настроить роутер дом ру h118n

Главное преимущество методики в том, что она не наносит вреда конструкции. Это существенное различие с другими способами проверки характеристик материала, в т.ч. и неразрушающими прямыми, которые хотя бы в какой-то степени, но повреждают поверхность. В сравнении с разрушающими способами преимущества очевидны – такие методики сопровождаются выбуриванием или вырезанием куска конструкции.

Еще одно преимущество состоит в том, что после построения градуировочной зависимости уже не требуется делать долгие вычисления, определив время или скорость прохождения ультразвука, рассчитать фактическую прочность можно достаточно быстро.

Наряду с ультразвуковыми тестерами для определения прочности бетона существует целое семейство приборов, называемых ультразвуковые томографы для дефектоскопии бетона. С информацией, полученной после проверки томографами, остается провести грамотный анализ состояния материала, выяснить, что вызвало появление дефектов, понять, статична ли проблема или прогрессирует. Например, если в конструкции проявляются минеральные отложения, на стенах образуются высолы. Чтобы их избежать, применяют гидрофобизирующие пропитки. Это позволяет надолго сохранить первоначальный вид и характеристики материала.

Есть у УЗ-метода и небольшие недостатки. Например, это громоздкость косвенных вычислений и построение градуировочных зависимостей. Но если обратиться в современную строительную лабораторию, расчеты будут проведены легко и быстро. Инженеры учтут нюансы заполнителя и состава бетона, качественно проанализируют образцы, посетят объект, чтобы проверить конструкцию с использованием современного оборудования.

Также к минусам методики можно отнести недостаточную точность, которой можно добиться при применении разрушающих методик контроля. Но современная практика показала, что приборы, которые применяются для измерений сейчас, уже не имеют большого разброса и практически не уступают по точности разрушающим методам. Погрешность составляет не более 1%, т.е. заказчик получает актуальную информацию о состоянии бетонного сооружения.

Чтобы сохранять эксплуатационные характеристики бетонной конструкции в первоначальном виде, обязательно нужно проводить контроль прочности. Ультразвуковой метод – один из лучших. С его помощью получают максимально точные результаты и косвенные данные, которые позволяют своевременно выполнять мероприятия по усилению или обработку конструкции гидрофобизирующей пропиткой. Конечно, самое верное решение – это обращение в строительную лабораторию.

Преимущества измерителей прочности бетона от компании «Интерприбор»

Преимущества предствленных здесь измерителей прочности бетона перед другими приборами контроля прочности бетона:

  • широкая сфера применения: строительство и техническая диагностика промышленных сооружений, жилых домов, мостов, производство ЖБИ и т.д.;
  • портативность, экономичность, мощный аккумулятор, благодаря чему приборы можно использовать непосредственно на объекте;
  • современное программное обеспечение, позволяющие перенести данные измерений в ПК и провести их анализ;
  • широкий выбор комплектаций и дополнительных аксессуаров;
  • качество измерителей прочности бетона, подтвержденное патентами;
  • приборы внесены в Госреестр СИ РФ, реестры Казахстана и Беларуси.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector