Dom-ivanovo.ru

Дом Иваново
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нагреть кирпич дома

Отопление кирпичного дома

Дома из кирпича сегодня по прежнему остаются одними из самых популярных строений. Оно и понятно. Кирпич материал прочный, надежный и долговечный. Если конечно же качественно им воспользоваться при строительстве дома. По окончанию строительства возникает немаловажный вопрос – какое выбрать отопление кирпичного дома.

Перед самим монтажом отопления кирпичного дома, давайте уточним один момент. К монтажу отопления приступают только после того, как Вы построите сам каркас дома, накроете его крышей, проведете электрику, заштукатурите стены и смонтируете водоснабжение с канализацией. Именно данный порядок является верным.

Спросите почему? Монтаж отопления водоснабжения и канализации кирпичного дома необходимо осуществлять по ровным стенам, что достигается только после штукатурки. Тогда у Вас получится красивый монтаж и не радиаторы, не трубы не будут у Вас обляпаны штукатуркой.

Теперь перейдем к самим вариантам отопления кирпичного дома.

Выбор системы отопления в зависимости от размера дома

  • Для маленьких, хорошо утепленных домов, состоящих из одной-двух комнат и кухни, вполне будет достаточно одной отопительно-варочной печи, сложенной из кирпича.
  • Для более крупных строений необходимо хорошо продумать систему отопления таким образом, чтобы от одной печи можно было отопить весь дом. Для этого используется отопление с помощью водяного или парового контура.
  • Для одноэтажного строения такой контур может быть подключен к кирпичной печи или же изготовленной из чугуна. При устройстве системы в двух — или трехэтажном доме, скорее подойдет чугунная печь-котел .

Следующее, с чем нужно определиться — это вид топлива. Система может отапливаться дровами, углем , торфом, газом, дизельным топливом, электричеством или несколькими из них. От этого выбора будет зависеть, какую печь отопления приобретать.

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.
Читать еще:  Как лучше установить камеры видеонаблюдения в частном доме

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича

Разметка и обустройство фундамента для кирпичной печи

Работу по кладке печи невозможно начать, если под это сооружение не создан надежный фундамент, так как конструкция получится весьма массивной.

Читать еще:  Отделка дома сайдингом под кирпич материалы

При обустройстве фундамента надо обратить внимание на:

  • Если печь делают в доме на столбчатом или ленточном фундаменте, то пол нужно вскрывать, если он из дерева, и делать основу по грунту.
  • При выборе компактной модели для дома на монолитном основании, отопление делают именно на нем, только сделав слой гидроизоляции
  • Фундамент печи и дома не должен быть общим. Мало того, они и не должны быть связаны. Усадка оснований печи и самого дома разные, и может получиться, что при связанном фундаменте одна постройка будет тянуть за собой другую.
  • Фундамент должен быть ниже уровня чистого пола на 140 мм.

Порядок изготовления фундамента следующий:

  1. Вначале идет разметка места, где будет устанавливаться основа под печь — фундамент. При этом нужно учитывать, что дымоходная труба при проходе через чердачное перекрытие должна проходить на расстоянии не менее, чем 120-150 мм от деревянных балок.
  2. На деревянных полах намечают контуры фундамента, выпиливая часть досок.
    Чтобы точно определить место, где будут выпилены доски полов под устройство фундамента, применяется отвес, который закрепляется на потолке, на нужном расстоянии от балки перекрытия. После того, как отвес остановится, на полу делается отметка, одного из углов печи. Так же, точками, отмечаются остальные угловые ее части, а затем полученный план выверяется строительным уровнем и уголком. Далее, следует вычертить на полу форму будущего фундамента (как уже говорилось, он должен быть шире печного основания). По полученной разметке будет производиться выпиливание досок пола – так, чтобы дойти до грунта.
  3. В грунте подпольев роют яму нужных габаритов, глубина должна быть не менее 50 сантиметров от поверхности земли.
  4. Фундамент может быть обустроен из бутового камня или кирпича. Если основа будет обустраиваться из бутового камня, то установка опалубки в котловане не требуется. Достаточно укладывать очищенный от грязи камень слоями, каждый из которых заливается бетонным раствором (каждый слой где-то на 1/4-1/3 пространства ямы). Очень важно проследить за тем, чтобы между камнями кладки не оставалось незалитых пустот.
    Некоторые советуют по периметру ямы выложить листы рубероида, который одновременно будет и опалубкой, и гидроизоляцией.
  5. Кладка над грунтом продолжается в опалубке, выполненной в виде ящика, доски которого должны быть плотно подогнаны друг к другу. Чтобы раствор просыхал равномерно, а жидкость не впитывалась в древесину опалубки, ее изнутри рекомендуется закрыть плотным полиэтиленом, который закрепляется скобами на досках.
  6. Поверхность бутово-цементного основания выравнивается для следующего этапа работ.
  7. Поверхность бутово-цементного основания выравнивается для следующего этапа работ.
  8. На ровной и высохшей поверхности монтируются два ряда кирпичной кладки, а после того, как раствор просохнет, на него настилается в два слоя рубероид, выполняющий роль гидроизоляции.
Читать еще:  Как подключить домофон самому в многоквартирном доме

Изобретательный хозяин

Один мужчина оказался в сложной ситуации. В его квартире было холодно, но у него не было лишних денег, чтобы провести автономное отопление. Тогда находчивый хозяин решил проявить смекалку и подарить родным тепло и уют, о котором они мечтали.

Благодаря методу, примененному изобретательным главой семьи, температура воздуха в его квартире повысилась. Мужчина решил рассказать о своем опыте другим. Он поделился нехитрым приемом в Сети, и его метод тот час стал популярным.

Последовательность работ по замазыванию печных трещин

Мы разобрались с тем, чем замазать печку в доме чтобы не трескалась, а теперь поэтапно разберем весь процесс проведения работ.

Для того чтобы трещины были «заделаны» качественно и надежно, необходимо выполнить следующую последовательность:

  • Полость очищается от кирпичных крошек. Для этого можно использовать щетку и пылесос. После очищения трещина смачивается водой.
  • Необходимо зачистить края в поврежденном месте шпателем и наждачной шкуркой.
  • Подготавливается состав и с помощью шпателя или мастерка закладывается в каверну.
  • Состав выравнивается по внешнему краю стенки.

Важно! Необходимо использовать такое количество, чтобы в трещине после закладки состава не осталось пустот.

  • Выжидается время отвердевания смеси.
  • Неровности ошкуриваются с помощью наждачной бумаги.

Таким образом обрабатывается каждая расщелина.

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку.

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу.

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector