Dom-ivanovo.ru

Дом Иваново
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление красного кирпича домашних условиях

Кирпич в домашних условиях: руководство по изготовлению (видео)

При строительстве дома, сарая, пристройки, погреба, дачного домика или беседки обязательно понадобится кирпич. Это удобный строительный материал, он не вымывается, не горит, не ломается, имеет высокий срок эксплуатации. Часто кладкой кирпича утепляются снаружи дома и сараи. Однако стоит такой материал достаточно дорого. И тут есть один вариант — изготовление кирпича в домашних условиях. Это несложно, но для качественного результата нужно знать пропорции и точное время всех необходимых операций.Для изготовления красного кирпича нужно произвести следующие операции:

Виды и назначения кирпича.

  • подготовка сырья;
  • формирование сырца;
  • сушка будущего кирпича;
  • обжиг кирпича с изготовлением печи.

Так как кирпич красный, следовательно, для его изготовления нужна глина.

Как сделать кирпич самому?

Как сделать кирпич самому? — этот вопрос может интересовать многих. Особенно тех, кто задумал самостоятельно заняться ремонтом или строительством своего дома.
Важным моментом является определение состава глины, не каждая глина может использоваться при изготовлении кирпича. И так, как сделать кирпич самому. Для этого нам понадобится: глина, в которой не должно быть веток, корней, камней, меловых и известковых вкраплений. Если глина очень жирная в неё добавляют песок. Песок при этом должен быть промытым и так же не должен содержать в себе остатки ила, сухих веток и т.д. При смешивании необходимо использовать пропорциональность компонентов, ими могут быть: носилки, ведро, тачка. Добиваемся однородности всей массы.

Для формовки кирпича лучше использовать смесь тестообразного содержания, которое укладывают в специальные формы или формуют кирпич с помощью метода пластического прессования. Сохнет кирпич ( в зависимости от погодных условий) от недели до месяца.

Готовность кирпича можно проверить с помощью раскола его пополам. Если в середине будет отсутствовать чёрное пятно, то кирпич — сырец готов к дальнейшей процедуре — обжигу. Обжиг проходит на медленном огне до 12 часов. После чего готов к использованию.

Этапы изготовления без обжига

Форму для кирпича можно изготовить из обыкновенной фанеры.

Изготовление форм под кирпич. Делаются они из досок и фанеры, которые подгоняются под размер стандартного экземпляра. При этом верхняя крышка формы должна быть съемной. Лучше изготовить сразу несколько форм, чтобы ускорить процесс изготовления.

Заполнение форм. Перед тем как заполнить форму, ее необходимо немного смочить и посыпать внутри цементом, чтобы потом было проще вытаскивать образцы наружу. После этого ее можно заполнять глиной. При этом необходимо выравнивать и встряхивать образцы, чтобы смесь как можно лучше уселась в форму. Затем все накрывается крышкой. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Сушить кирпичи нужно на поверхности, где они будут хорошо обдуваться воздухом со всех сторон.

Сушка заготовки. Этот этап является одним из самых ответственных. Ведь грамотная сушка поможет получить кирпич необходимой прочности и надежности, и, наоборот, если легкомысленно подойти к этому вопросу без необходимых знаний, то вся работа может пойти насмарку. Самое главное – избегать попадания прямых солнечных лучей.

Также необходимо выбрать такое место, чтобы заготовки хорошо обдувались со всех сторон. Это может быть какой-то стеллаж на открытом воздухе или навес. В общем, об этом лучше подумать заранее, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с высыханием, и появлений дефектов на поверхности кирпича.

Защита кирпича от влаги. Это очень важно, ведь водостойкость необожженного кирпича весьма низкая, а для того чтобы улучшить этот параметр, стоит оградить его от воздействия дождя и повышенной влажности.

О кирпиче

Подлинный кирпич XVIII-XIX веков

Наша продукция не имитация, сделанная из гипса и бетона

Неповторимость и эксклюзивность

Рисунок, фактура и цветовая гамма, созданная временем

Соответствует Госту

Работаем по всем санитарным нормам. Имеются все необходимые документы

100% экологичный материал

Только глина, вода, огонь и несколько сотен лет истории

Стильно, прочно, вечно

Только подлинный старинный кирпич, возрастом от 120 до 250 лет

Идеален для стилей Лофт, Прованс и Эклектика

Придаст Вашему интерьеру истинный дух старины.

Обжиг: основные моменты

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Качество будущего строительного материала зависит от правильного обжига, а хороший обжиг — от правильно сложенной печи. В основном печи бывают разные: газовые, электрические и угольные. Конечно, газовую печь в домашних условиях так просто не создашь, да и опасно это. А вот электрическую или угольную можно. Электрические печи — плод фантазии мастера. Для этого понадобится:

  • железная коробка с толщиной металла около 2-3 мм;
  • трубы под размер коробки, диаметром 15 мм;
  • базальтовая вата;
  • листовой металл толщиной 1-2 мм;
  • волокнистый огнеупор или шамотный кирпич;
  • огнеупорная кладочная смесь;
  • цемент;
  • хромированная проволока или готовая спираль;
  • керамическая пластинка;
  • переключатель с 5 контактами;
  • толстый кабель;
  • усиленная розетка.

Коробкой для печи может послужить и старая стиральная машинка или просто железная коробка в виде параллелепипеда для обжига. Ее нужно поставить на узкую сторону, чтобы одна из длинных сторон послужила дверцей. Вырезается дверца. Для упругости на дно с наружной стороны навариваются трубы и ножки. С внутренней стороны на дно тоже наварить нужно трубы, две по краям и одну посередине.

Читать еще:  Как установить печную трубу в доме

Таблица сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича.

Внутрь коробки между трубами укладывается вата и накрывается листовым металлом. Шамотный кирпич нужен легкий. Есть еще и тяжелый, но он сюда не подходит. Его надо обрезать и подогнать друг под друга. Огнеупорную смесь смешать с цементом в расчете 2:1 и сделать раствор на воде. На нижний лист железа ложится ряд кирпичей с зазором не более 0,5 см. На боковые стенки выкладывается слой ваты и листовое железо.

Поднимаются стены из кирпича, и выводится потолок. На стенке, где предполагается дверца, привариваются петли. На лист железа, который был снят, по краям со стороны печи привариваются трубы или уголки. Укладывается базальтовая вата, лист железа и шамотные кирпичи. Дверца подгоняется под печь. На верхней и боковых стенках высверливаются отверстия для доступа воздуха.

Теперь внутри печи нужно вырезать канавки глубиной примерно 1 см. В них кладутся спирали. Все они выводятся к одному узлу на прикрученной к стене плитке керамики. А на этой плитке уже должен находиться переключатель. Подсоединение нужно проводить по всем правилам электрики. Можете и позвать специалиста.

Методы производства

Итак, как в домашних условиях сделать кирпич?

Кирпич-сырец

Проще всего изготовить так называемый сырец. Метод – простая формовка с последующей сушкой; сырье – глина. С сырцом связаны примерно те же ограничения, что и в случае силикатного кирпича: он годится лишь для строительства стен, которые не будут подвергаться постоянному увлажнению грунтовыми водами или осадками.

Перечень вариантов применения достаточно велик:

  • Кладка внутренних стен и перегородок.
  • Строительство хозяйственных построек, бань (с обязательной гидроизоляцией изнутри) и террас.
  • Строительство капитальных стен одноэтажных домов с деревянной крышей.
  • Из кирпича-сырца можно класть плиты, печи и дымовые трубы.

Главное – как можно быстрее защитить строение крышей. Она должна перекрывать стены как минимум на полметра, чтобы уберечь их от осадков.

Сырье

Как правильно выбрать глину для производства кирпича? Она не должна быть чрезмерно жирной или тощей.

Выбрать подходящую глину поможет простой тест.

  • Слепите из найденной глины пару-тройку шариков с диаметром, примерно равным длине спичечного коробка, и несколько лепешек вдвое большего диаметра.
  • Положите их для просушки в сухое затененное место на несколько дней.
  • Внимательно осмотрите высохшие изделия. Если они растрескались (прежде всего лепешки) – глина слишком жирная. Для производства кирпича потребуется добавить в нее песок; с соотношением можно поэкспериментировать тем же способом.
  • Уроните шарик на твердую поверхность с высоты одного метра. Если он разбился – глина тощая. Для получения нормального сырья она может быть смешана с жирной глиной.

После сушки изделия не должны растрескиваться или оставаться чрезмерно хрупкими.

Полезно: для обожженного кирпича сырье подбирается тем же способом.

Формовка и сушка

Итак, сырьем мы запаслись. Как делать кирпичи в домашних условиях? Начнем с изготовления формы.

Стандартный размер кирпича – 250х125х65 миллиметров. Если вы производите стройматериалы для собственных нужд, можно изготовить форму приблизительных размеров, не гонясь за миллиметрами; а вот при изготовлении на продажу лучше быть точным.

При сушке глина дает усадку – от 5 до 8 процентов. С ее учетом форма должна иметь размеры примерно 270х130х70 миллиметров. В качестве материала рекомендуется использовать дерево лиственных пород – березу, тополь или, что лучше всего, дуб.

Форма, разумеется, может быть не только на один кирпич – их часто делают двойными или четверными. На дно набивается брусок размером примерно 150х15х30 миллиметров. Он оставит в кирпиче паз, который улучшит сцепление с раствором.

  • Форма смачивается и посыпается пылью или мелким песком. Это необходимо, чтобы глина легче отделилась после формовки.
  • Глина набивается в форму максимально плотно, с небольшим избытком.
  • Верх формы несколько раз прокатывается обычной скалкой. При необходимости глина добавляется, заполняя все полости.
  • Затем форма переворачивается, и сформированный кирпич аккуратно выкладывается на ровную поверхность для просушки. Место должно быть защищенным от осадков и прямых солнечных лучей. Длительность сушки – около двух недель.

На фото – кирпич-сырец и формы для его изготовления.

Обожженный кирпич

Как сделать кирпич в домашних условиях, если от него требуется большая прочность и устойчивость к влаге?

Все просто. Качественный строительный кирпич отличается от сырца тем, что прошел обжиг.

Температура, при которой глина спекается – около 1000 градусов. Разумеется, туннельная печь для домашнего строительства будет некоторым излишеством: ее стоимость многократно превысит бюджет строительства. Какое оборудование для производства кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно?

Читать еще:  Калькулятор расчета количества кирпича при строительстве дома

Метод 1

  1. В грунте роется яма глубиной около полуметра.
  2. Над ней на ножки высотой 20 см устанавливается бочка с вырубленным дном.
  3. В стенках сверлятся отверстия, в которые продевается арматура.
  4. На ней раскладывается сформованный и высушенный кирпич.
  5. Бочка накрывается стальным листом.
  6. В яме разводится костер.

Температурный режим должен быть таким:

  • В течение 6-8 часов выпариваются остатки влаги. Температура – 150-200С.
  • Собственно обжиг длится 12-16 часов и проходит при температуре 800-1000С.
  • Затем в течение 2-4 часов температура медленно снижается до 500-600С. Медленное охлаждение не даст кирпичу растрескаться.

Интенсивность нагрева регулируется количеством дров или угля.

Обжиг в бочке над ямой.

Метод 2

Если требуется производство красного кирпича в домашних условиях в больших количествах, проще сложить сырец в форме сужающейся кверху печи и засыпать грунтом или песком для теплоизоляции. Затем внутри разводится костер. Температурный режим – тот же.

Прессованный кирпич

Метод прессовки можно назвать кустарным лишь отчасти: он требует сравнительно сложного оборудования. Пресс для производства кирпича в домашних условиях может быть ручным или электрическим. Цена готового станка с ручной прессовкой – от 20 тысяч рублей.

Состав сырья, которое используют для прессовки, несколько сложнее, чем в предыдущих случаях. Смесь состоит из песка, глины и цемента; вместо песка может использоваться отсев – мелкий щебень с размером фракции до 5 миллиметров, бой ракушечника или кирпича.

Схема работы такова:

  • Сырье засыпается в бункер;
  • Механический дозатор отмеряет необходимое количество смеси и перемещает ее в форму;
  • Затем электромеханический или ручной пресс вдавливает в форму крышку – и на выходе кирпич, который после просушки будет обладать достаточной для строительства прочностью.

Несложный станок для производства кирпича в домашних условиях.

Полезно: как сделать декоративный кирпич в домашних условиях? Именно методом прессовки. Из пресс-формы выходят изделия с идеальными углами и гранями; комбинируя формы, им можно придать произвольную поверхность, а минеральные красители позволят изменить цвет.

Изготовление кирпича в домашних условиях

Можно наладить небольшое производство красного кирпича в домашних условиях. Единственный минус такого предприятия будет заключаться в небольшой производительности. Но зато серьёзно можно сэкономить на покупке оборудования, которое многие умельцы создают из старой техники. А также не нужно будет платить огромные деньги за аренду площадей под организацию мини завода по производству красного кирпича. Чтобы убедиться в качестве изготавливаемой продукции, следует выполнить вручную несколько изделий, содержащих в составе разные доли песка, и обжечь их в специальной испытательной лаборатории, которые часто создаются на базе промышленных предприятий. Таким способом выявится пригодность глины, определится марка кирпича, будет найдена оптимальная дозировка песка.

Технология изготовления красного кирпича

Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом. Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. Технология изготовления красного кирпича Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. Технология изготовления красного кирпича По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Технология изготовления красного термостойкого кирпичаПрежде всего изготовим простейшую форму.

Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом .
Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток. Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы.
Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами. Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки — это кладка тычковая. При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про- стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см.

Читать еще:  Кладка кирпича дома с эркером

Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича. Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не- достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно. Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер.

Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм — это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки, Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector